大陸在「堅決遏制房價上漲」的政策目標下,樓市降溫明顯。圖為山西太原建築工人經過正在開發建設的房地產項目。(中新社資料照片)

 

根據最近大陸房地產機構發布的監測與研究數據指出,近期大陸不少城市新房、中古屋價格漲幅逐漸放緩。另外,今年以來,土地流拍數量也明顯增多,與去年相比,流標流拍的土地宗數漲幅均超過100%,顯示大陸房地產市場正在「降溫」,這有助於推動房地產市場健康平穩運作。

根據58安居客房產研究院監測顯示,今年8月,全大陸36城市新房均價為每平方公尺1萬6082元(人民幣,下同),與上月相比成長0.28%;中古屋均價為每平方公尺1萬5202元,與上月相比增加3.39%,中古屋價格漲幅,高於新房。

三四線城成交量攀高

在新房交易中,從房屋成交面積來看,一線城市的成交面積在縮小,其中,廣州8月房產成交53.3萬平方公尺、4821套,比上月套數下跌53.0%,而上海和深圳的成交套數與去年同期比也有11.6%、1.4%的跌幅。不過,三四線城市的房產市場依然較為活躍。

在中古屋交易中,8月北京中古屋價格為每平方公尺5萬9119元,深圳、上海、廣州則分別以5萬4190元、5萬612元、3萬2998元緊追在後。

58安居客房產研究院首席分析師張波預計,未來房價大面積上漲趨勢將明顯緩解,尤其是新房部分,但市場成交量並不會因此出現急劇下跌,整體上波動不大,三四線城市的成交量還是會維持在一定高位。

另一方面,中原地產近日發布的數據顯示,今年以來,土地市場流標流拍數量明顯增多,其中,前8個月,一線城市經營性用地流標13筆,去年同期只有4筆;二線城市土地流標238筆,去年同期只有106筆,相比之下,流標流拍的土地宗數漲幅均超過100%。

建商從搶地變成選地

分析人士指出,土地流標流拍增加是因為土地出讓條件變得嚴苛,另一個原因是目前建商資金狀況緊張,在房地產調控不斷深入的大背景下,土地市場正在走向理性。

合景泰富地產業務首席執行長蔡風佳則提到,以前建商是搶地,現在變成選地,特別是下半年到明年上半年,為建商選地提供更多的機會和方式。

(旺報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20180904000137-260301

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()