近年網路攻擊手法中,有許多企業因商業電子郵件詐騙BEC而損失慘重。 (Nicholas Kamm/AFP/Getty Images)

【大紀元2018年09月05日訊】(大紀元記者高杉編譯報導)對於任何購房者來說,這都將是一場噩夢般的場景:在購房過戶結束的前一天,詐騙者設法誘騙您將首付房款匯到了一個離岸帳戶上。你不但失去了辛苦賺來的錢,買新房子的夢想也破滅了,並且一般在短期內很難再恢復元氣。


這是一種新的針對買房者的詐騙方式。一些犯罪分子精心設計了常見的「商務電子郵件欺詐」騙局 – 之所以如此命名,因為它過去幾乎都是專門針對企業。而現在開始轉向於針對個人的詐騙,尤其是那些正在過戶房產並即將要匯出首付房款的人。

據CNBC新聞網報導,兩名希望保持匿名的此類詐騙受害者透露,他們被騙走了六位數的預付款,還有他們的家園夢想也破滅。而在其中一個案例中,受騙者失去了幾乎全部一生的儲蓄。

根據電子郵件安全公司Proofpoint的網絡安全戰略高級副總裁Ryan Kalember的說法,這種犯罪行為正在增長,該公司正在跟蹤通過此種電子郵件實施的網絡犯罪。根據該公司研究數據,他們所觀察到的此類犯罪的數量,已經上升到了比去年高14倍的水平。

美國聯邦調查局在今年也曾多次警告稱,電子郵件泄密詐騙正在飆升,其中就包括了此類房地產欺詐行為。

犯罪分子如何欺騙購房者

以下是此種詐騙經常運作的方式:利用惡意軟件(或被稱為釣魚軟件)使參與房地產交易的人,例如房地產律師或房地產經紀人的電子郵件帳戶被感染。這種「釣魚軟件」是由犯罪分子通過電子郵件發送,一般在點擊之後感染計算機。

然後,在房地產經紀人等專業人士自己並不知道的情況下,詐騙者已經可以監控房地產經紀人的電子郵件業務往來,並可以獲悉買主即將進行的房地過戶轉款等交易信息。

接下來,就在過戶日期即將來臨之前,欺詐者使用受到侵入的房地產經紀人電子郵件帳戶,向買方發送表面看似很合理的郵件。該郵件告訴買方,計劃已經發生變化,他或她需要在截止日期之前匯出預付款,並給出了接收帳戶,據稱是屬於賣家的銀行帳戶。由於這封信直接來自房地產經紀人或過戶律師的電子郵件帳戶,使其看起來非常真實。

但Kalember表示,所給出的這個接收銀行帳戶實際上屬於犯罪分子的,通常是海外的離岸帳戶,不在美國執法範圍內。

Kalember表示,在某些情況下,犯罪分子甚至會跟進一步,主動給受害者買家直接打電話聯繫,聲稱是來自產權公司或賣方律師事務所的代表,並向他們證明,這個電子郵件中所提到的匯款請求是真實的。

Kalember評論說:「這項詐騙犯罪的技能水平接近於零,但操作的技術複雜程度非常高」。「這意味著要有網絡釣魚工具包和其它電子郵件等技術工具,但這些工具都可以在互聯網上免費獲得。同時犯罪分子正在投入更多的時間和精力來策劃騙局,使其看起來非常真實合理,以達到欺騙消費者的目的。」

原因很清楚。這種詐騙所獲得的轉款是有利可圖的,金額往往遠遠超過其它類型的針對個人的騙局。

一去不復返

Kalember表示:「重要的是要記住,在這些情況下,受騙者將會永久地失去購房資金。」

由於這些騙局所造成的損失通常不在銀行承保或退款報銷範圍內,而且由於款項被匯向了海外,受害者幾乎不可能再收回他們的錢了。

對於消費者來說,這種類型的騙局導致的後果比大多數其它網絡攻擊詐騙要更高。消費者很少能夠提前發現犯罪分子已經竊取和使用了他們的數據和財務信息,以及在其後預防轉款所導致的重大財務影響。因為銀行很少會負責為客戶追回已經被授權的電匯,即使是被欺騙發送的匯款。如果匯出帳號在海外,那麼美國執法部門也幾乎無法收回資金。

你能做什麼

根據美國聯邦調查局的說法,電子郵件泄密事件,包括對企業的類似攻擊,在過去一年中一直在「飆升」。2016年12月至2018年5月期間,企業和消費者報告與這些犯罪相關的損失增加了136%。聯邦調查局表示,欺詐性轉款已經發送到全球115個國家。自2013年以來,這類犯罪導致的損失已超過120億美元。

Kalember和FBI表示,購房者應該採取措施,確保他們不會成為欺詐者的犧牲品。

保持警惕 :購房者應首先意識到他們可能以這種方式成為騙子的目標,並應採取相應措施來核實與其購房或銷售相關的任何可疑信件。

語音驗證 :Kalember認為,在已經很長時間的購房過程中看起來很麻煩,但是通過語音驗證跟進電子郵件是必須的。尤其是當電子郵件中涉及了電子簽名文檔、登錄新網站、交易金額或提供任何類型的財務信息等等問題時,則尤其應該進行語音驗證 。

與您的銀行聯繫 :即使並非所有銀行,大多數銀行也都會遵守您的要求,即在沒有語音驗證或其它檢查步驟的情況下,不允許任何轉款。對於商業帳戶尤其如此。

對電子郵件進行確認:一些要求您採取某種行動的電子郵件,雖然聲稱其來自所有權公司,律師,房地產經紀人,銀行律師或參與交易的其他人可能不是真實的。如果對他們中的任何一個有疑問,就應該根據之前已知的電話號碼,要求確認。#

責任編輯:林妍

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/18/9/4/n10690695.htm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()