2018-09-04 23:15聯合報 記者邱瓊玉/台北報導
  •  

 

北市稅捐處首度用自來水的用水度數來清查是否為「自住房屋」,一旦連續半年用水度數為...
北市稅捐處首度用自來水的用水度數來清查是否為「自住房屋」,一旦連續半年用水度數為零,稅率由1.2%調到2.4%。 圖/聯合報系資料照片
 

 

為鼓勵民眾釋出閒置房舍,北市府祭出「包租代管」、「查水表清空屋」兩大政策,一方面透過包租代管,以降低地價稅、房屋稅等方式獎勵房東,至昨天,已成功媒合394件物件。另一方面則以「用水度數」認定是否有居住事實,至今已查出一萬多戶空屋,改課徵2.4%、3.6%非自住稅率。

根據內政部統計,台北市閒置1年以上住宅約3.8萬戶。為鼓勵閒置房屋出租,北市府去年10月30日實施「包租代管」政策,只要是加入包租代管的屋主,就可委託崔媽媽基金會、永勝租屋經理公司、兆基管理顧問公司及華康房屋仲介公司等四家業者協助管理,包括協助修繕、定期訪視房客等。

此外,稅賦部分,房屋所得有1萬元可以免稅,租金所得必要耗損減除比率可以自43%提高至60%;房屋稅適用自用住宅稅率1.2%,地價稅則從千分之10降到千分之2。

都發局表示,營建署每年也會有1萬元的修繕補助,北市府另外加碼,若是房東選擇包租方案,也就是3年一約的話,第一年將給予5萬元的修繕補助,最多可獲得8萬元的修繕補助。

除包租代管外,北市府今年首度以「用水度數」認定居住事實,若房屋登記自用稅率,卻沒用任何用水,就會認定是空屋。

北市府副秘書長陳志銘表示,日前總計清出1萬多戶空屋,今年5月房屋稅開徵時,就已改課徵非自住房屋稅率2.4%至3.6%不等。

原文網址:https://udn.com/news/story/11322/3348896

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()