九月起,大陸國家稅務總局撒下天羅地網,要向資產藏在海外的隱形富豪大追稅。(中新社)

 

外電報導,大陸9月啟動首次CRS(海外金融帳戶共同申報準則)對外資訊交換,嚴查海外避稅肥咖,澳洲、紐西蘭大批華人帳戶紛紛被封,據了解,陸方盯上六類「隱形富豪」,包括已經移民、在境外有金融資產、設立海外家族信託、國際貿易企業主、用海外公司投資理財者、在境外配置大額保單等族群。

中國基金報報導,中國稅務機關將掌握個人境外收入,一旦被列為高風險的納稅人,需面臨巨額資金來源不明審查,補繳大額的個人所得稅,隱形富豪將無所遁形。

報導指出,紐西蘭、澳洲各大商業銀行因應CRS資訊交換,已經凍結了數千個帳戶,要求確認開戶人是否屬於外國納稅人,查稅對象涉及大批中國人。

澳洲國有銀行Kiwibank表示,銀行已向約3,000名外國客戶發送了信件,要求補充海外稅務資訊。

澳洲最大銀行ANZ表示,凍結約200位客戶的帳戶,並按稅法規定要求,每周繼續凍結帳戶。西太平洋銀行(Westpac)和BNZ也跟進。

紐西蘭銀行則從7月起著手補全海外欠款的帳戶資訊,而帳戶中被凍結的資金將留在帳戶中,客戶暫時無法動用。

根據中國經濟網報導,CRS上路後,稅務機關將掌握個人境外收入,一旦被列為高風險的納稅人,在面臨巨額資金來源不明審查的同時,還得補繳大額的個人所得稅。

中國經濟網報導,中國實施CRS後,將以「稅收居民」身分而非國籍資訊,來判定進行資訊交換。

舉例來說,若是法國國籍,但是長居中國,並且在中國工作,就屬於中國的稅收居民,在境外的金融帳戶信息需要交換給中國稅務當局,而非法國稅務當局。

還有一種是在海外持有殼公司進行投資理財,以及已在海外設立家族信託的中國公民,尤其是中國早期富豪最喜歡在新加坡、香港、紐西蘭、開曼群島、英屬維京群島、庫克群島等設立家族信託,目前這些國家和地區已都成為CRS簽約國家和地區。一旦被查詢到海外巨額收入,相關人員可能面臨巨額的個稅補繳,以及海外設立公司的25%企業所得稅。

之前有不少人熱中到香港買人壽保險,如果保險金額達到一定水平也是要進行資訊交換。

由於香港也是CRS簽約地區,因此香港的保險公司有義務將過去曾經購買過大額保單的高淨值客戶之保單資訊,向國家稅務總局報告。

專家表示,在CRS的影響下,由於離岸金融工具也是要被申報的資訊,未來想要透過離岸金融,來隱藏資產、逃稅、避稅,變得愈來愈困難。

報導並點出最可能被盯上的族群,包括已經移民、在境外有金融資產、設立海外家族信託、國際貿易企業主、用海外公司投資理財者、在境外配置大額保單等六大族群。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180905004183-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()