近期CPI與進口物價年增率

 

行政院主計總處昨(5)日發布物價統計指出,受美中貿易戰影響,近期國際農工原料價格走跌,年初以來持續走高,一度升破10%的台灣進口物價年增率,於8月終於降至8.72%,創下近四個月最低,這一波生產成本上揚的壓力漸告紓解。

至於8月消費者物價(CPI)漲幅並未因823水災而上揚,仍僅1.53%,漲勢溫和。

綜合統計處專委徐健中表示,這一波貿易戰讓全球景氣降溫,需求下滑,連帶使得農工原料價格走跌,由於台灣進口總額裡有七成是農工原料,農工原料行情走跌,也讓進口物價年增率降了下來。

年初各方看好全球景氣,農工原料及原油行情逐月上揚,我國進口物價(依美元計算)年增率自年初6%一路升至6月的10.6%,惟8月已降至8.72%,創近四個月最低,徐健中表示:「在貿易戰影響下,農工原料價格走跌,年初以來生產成本升高的壓力,也得以趨緩,惟後續的影響有多大,仍待觀察。」

至於823水災對物價的影響如何?徐健中表示,水災雖導致蔬果價格上揚,但由於去年同期尼莎、海棠颱風推升蔬果價格更烈,在基期較高的影響下,8月消費者物價(CPI)年增率僅1.53%,國內物價仍屬溫和平穩。

徐健中進一步分析,8月消費者物價1.53%的漲幅,主要來自菸稅的調升及油料費上揚,前者影響了0.4個百分點、後者影響了0.52個百分點,其餘物價仍屬平穩狀態。

近期各國物價漲勢如何?主計總處指出,1~8月我國CPI漲1.64%,略高於南韓的1.4%、新加坡的0.3%(1~7月),不過,仍低於香港的2.3%、大陸的2.0%及美國的2.5%。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180906000285-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()