數據顯示,8月份40個典型城市土地出讓平均價格連續5個月走跌,土地成交溢價率則跌落39個月新低。(AFP)

【大紀元2018年09月05日訊】(大紀元記者程木蘭綜合報導)中國房市又見一最新降溫跡象。數據顯示,8月份40個典型城市土地出讓平均價格連續5個月走跌,土地成交溢價率則跌落39個月新低,多項指標增幅亦見收窄。


分析人士表示,在金融環境收緊的背景下,開發商資金壓力大增、買地交易步調持續趨緩。

易居房地產研究院9月3日發布的8月份40城土地市場報告顯示,土地成交建築面積較上月小幅上漲;不過,自今年6月以來,土地成交建築面積增長幅度已明顯放緩。

土地收入方面,今年1至8月,40城市土地出讓金累計收入14,778億元,按年增長10.9%,但自6月以來下跌趨勢明顯。

數據顯示,8月40城土地成交溢價率為17.3%,較上月跌1.7個百分點,較去年同期下跌20.9個百分點。

值得注意的是,過去一年土地溢價率快速下滑,與地方政府提高起拍價和熱點城市限地價有關。

以中國土地出讓金最高的杭州為例,8月底集中出讓的主城區三幅住宅地皮,分別以3%、2%、0%的低溢價率成交。近期也有部分地皮地價較同區域前期地皮下跌20%~30%。

此外,8月上海、深圳、青島等10個城市的溢價率為0%。

易居研究院研究員沈昕分析,由於多地政府推出土地限價令,規定溢價率過高可終止買賣,而這些城市此前是熱點城市,調控較為嚴厲,預計未來幾個月40城土地成交溢價率將繼續下滑。

另一方面,土地出讓均價已連續5個月按年下滑。

8月份40城土地成交均價為4,472元/平方米,按月下跌2.9%,按年下跌17.7%。沈昕分析原因,一是土地市場降溫明顯、多個熱點城市流拍;另一是三線城市成交比重增加,成交結構的變化拉低了成交均價。

中國住宅土地市場遇冷,今年以來土地市場流拍案也不斷。主要是房企融資難,加上限價政策,房企不得不放棄拿地。

中原地產早先統計,今年1至7月,一線城市土地流標13宗,二線城市合計流標經營性土地154宗,三、四線城市經營性土地合計流標629宗。

據報導,中央政治局近期會議上強調堅決遏制房價上漲,取代以往遏制房價「過快」上漲的表述,明確釋放「房價不能漲」的訊號。

有業內人士也稱,在限價政策下,地價每平方米2萬元,政府限價3.5萬元,「拿了就是虧」。

安居客首席分析師張波比喻說,「麵粉或無法支撐未來麵包價格」,部分城市土地掛牌價格,較周邊樓價偏高,開發商拿地後風險增加,亦是影響房企拿地與否或是出價買地的重要因素。

世界上絶大多數國家的土地是私有屬性,儘管土地規劃是政府的職責。

而在中國,土地是國有制,中共地方政府財政收入嚴重倚賴土地轉讓金,占地方收入的50%左右。在財政困難且債務高企情況下,地方政府當然抓緊土地相關的財源。

新城控股高級副總裁歐陽捷直批,地方政府太「貪心」是土地流拍增多的最根本原因。市場正在改變,但政府依然老模式賣地,寧可流拍,亦要提高拍賣底價。#

責任編輯:高靜

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/18/9/4/n10690536.htm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()