周刊王提供
 

周刊王提供

 

有「全台最貴菜園」之稱的信義區D1土地,其中正對世貿一館、面積152坪的39-7地號,將於9月12日法拍,每坪底價開出史上最高1,120萬元,引起房產界震撼,依此換算整塊D1土地價值高達285億元。不過,受限於該地涉及幸福人壽掏空案,被法院註記「禁止處分」,就算得標也無法過戶,恐導致無人投標,甚至多次流標,勢必影響285億鑽石地的開發。

《周刊王》調查,D1土地全區共2,545坪,共有17筆地號,為信義計劃特定專用區,最小開發面積需907坪,礙於土地整合曠日廢時,多年前仍是荒蕪一片,還被民眾當作菜園使用。直到2012年底,富邦集團以5億5,950萬元,買入D1內一塊60.16坪的土地,換算每坪高達929萬元,此後D1就享有「全台最貴菜園」名號。富邦集團前後歷經9年布局,持有D1內15筆土地,尚有2筆土地未取得,打造全台首席豪宅的夢想仍無法實現,

知情人士透露,2014年爆發涉及鄧文聰掏空幸福人壽資產133億元後,金管會為避免民眾保險權益受損,委由保險安定基金接管幸福人壽,之後並以墊支150億元條件,標售幸福人壽。因39-7地號在鄧文聰買下後,已相對增值,若在此時以高價賣出,除部分款項可歸還債權人「中華資融公司」外,更有充裕資金補足國庫損失。如今該地被法院「禁止處分」不能過戶,造成不斷流標,不僅債務人及國庫無法受惠,也喪失了法院透過法拍追回掏空款的美意,「贓物條款」成了「贓物魔咒」,反而幫倒忙。

業界人士認為,法院動輒以「贓物條款」禁止過戶,不但讓承貸銀行蒙受巨大風險,也造成債權人損失,絕非全民之福。「富邦建設」和「中華資融公司」至截稿前無回應。

(欲知後續詳情,請看最新出刊2116期時報周刊 & 230期周刊王)

更多精采內容,詳見最新出刊230期《周刊王》& 2116期《時報周刊》。《時報周刊》與《周刊王》聯姻,一套雙雜誌「旺透價39元」,4大超商和全聯均售。《周刊王》最新230期隨刊附贈「C奶小隻馬 白白」跨頁性感海報,值得珍藏。雜誌內還附超商折價券,幫您激省770元,粉絲切勿錯過。兩刊聯姻百萬抽獎活動進入「第二波」,獎品更多、更豐富,詳情請參看本期雜誌P.51。

原文網址:https://wantweekly.chinatimes.com/20180904004270-262002

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()