2018-09-06 10:46經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

根據住展雜誌市調,受民俗月及假日多雨影響,8月北台灣建案來客量、成交量均下滑一成,房市燈號轉為代表谷底衰退的藍燈,為半年來首見藍燈。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,目前預售市場出現極端化現象,部分品牌建商推出的高價建案,買氣熱絡,完銷撤場,但也有建案退戶嚴重,愈賣愈多。桃園有一建案,總戶數400多戶,預售時賣到剩200多戶,成屋重新銷售,又回升到300多戶。

根據市調,8月雖進入民俗月,預售屋推案量仍較7月增加,達500多億;過去經驗,民俗月期間,新成屋供給量會大幅度減少,但8月成屋建案新增供戶數仍約700戶,為民俗月罕見大量。

何世昌分析,今年民俗月建案供給量比預期高,主要是建商對市場抱有高度信心,認為房市會逐步回升,持續推出新建案。

建商信心高居不下,8月指標建案來人組數與看屋組數卻同步下挫,來客量與成交量均比7月減少近一成。主要與民俗月、假日天候不佳有關,民風較傳統的地方、或者外圍郊區影響尤其明顯。

何世昌指出,整體市況仍維持先前基調不變,今年5月到8月大致呈現緩慢下滑的局面,九二八檔期若沒有明顯提升,可能要等到年底選舉之後,才會出現轉機。

何世昌表示,市場多空拉鋸依舊激烈,有的高價建案高唱熱銷、慶祝完銷,但桃園、新北淡海都有一些建案,預售時已賣得差不多,但因區域房價下跌太多,等到成屋時,買方不願交屋,寧可違約,結果建案「沒厝賣到有厝」,房子越賣越多。

資料來源:住展雜誌
資料來源:住展雜誌
 
記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3351691

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()