針對中美互課高關稅,標普全球評級6日罕見重批,美中貿易戰的結果就是全輸,並使處於十字路口的指全球貿易前景更加灰暗。標普美國資深經濟學家龐戴(Satyam Panday)表示,中、美同時課以高關稅,造成商品價格全面提高,並傷害到貧困和中產階級所有消費者,更不用說損害到進口原材料和零件企業的競爭力。

從全球最新經貿統計數據來看,美中高關稅廝殺的直接影響,標普總經研究團隊承認「有限」,但隨著美國和大陸一再祭出高關稅商品清單,該研究團隊的經濟預測模型模擬情境一再調整,最新估測是和沒有中美貿易戰的情境比較,美國2021年GDP(國內生值總值)約減少1個百分點;大陸減損約0.6個百分點。

標普研究團隊認為,川普和大陸官方持續針對高關稅項目「叫囂」,已衝擊到全球市場的信心,因此在經濟預測模擬上,額外加上信心衝擊要件,結果是2021年全球GDP增長率將比原先預估降低1個百分點,美、中GDP成長率會再進一步分別減損0.2、0.4個百分點。

「毫無疑問,世界兩大經濟體之間的衝突正面臨嚴重升級的風險」,龐戴指出,最糟糕的是,川普總統已點名大陸進口產品的高關稅課徵清單「不僅是目前的2,500億美元」,中方似無意安撫白宮的挑釁,對峙看來沒有停損點。

標普研究團隊強調,執政者以更高的關稅或其他形式的保護主義,試圖幫助受到全球化影響的一群人,「即使立意良善,都躲不掉它帶來的傷害」,特別是所有的消費者以及更多原料公司的競爭力挫傷、出口行業就業人員工作權、零組件廠等一連串供應鏈的生產力。而各國很快就會發現,中美貿易戰火將全面擴大。

澳盛銀行高級中國經濟學家王蕊也說,大陸官方需在此時透過刺激內部消費確保今年GDP年增率6.5%左右的目標,但最新數據已透露其力不從心,官方恐會在政策上擴大力道,以對抗可能的貿易風險。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180907000264-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()