為防止買屋詐騙,內政部今天表示,民眾在簽訂買賣契約時,應詳閱契約條款,並儘量參考內政部版定型化契約書範本訂約,尤其應注意各期價款支付方式及應提供文件;內政提醒,在未確認應取得房屋價款前,切勿同意辦理產權移轉。

近來買屋詐騙事件頻傳,也就是買方僅支付房屋買賣部分價金後,不動產就被人過戶。內政部表示,類似詐騙案件主要癥點在於詐騙集團利用民眾不熟悉買賣交易流程,及沒有詳閱契約習慣,以精心設計過的買賣契約,誘使賣方簽約,致使民眾受騙。

內政部表示,歹徒經費使用的買賣契約有問題之處,大致為:契約約定繳清稅款後即由買方辦理產權移轉登記,致使賣方只收到部分款項,不動產即已遭過戶;又產權移轉登記後到買方約定應支付尾款的期間太長,致使賣方發現問題時,已找不到買方追討款項;其次是地政士簽約後,後續相關文件書類則交由買方自行辦理產權移轉登記,無法透過專業業者協助過濾交易程序,造成賣方財產權益受損。

內政部指出,為避免類此詐騙行為,建議民眾於出售不動產時務必詳閱契約內容及契約審閱期;建議簽約時選擇自己信任的仲介業者或地政士;或建議可辦理履約保證。

內政部也提醒民眾,按內政部版定型化契約,一般買賣房屋雙方付款可分為4階段:

1.簽約款:簽約時付部分價款;

2.備證款:賣方備齊辦理所有權移轉登記所需之文件,並將相關書表證件交給雙方所指定之地政士或律師時,再交付部分價款;

3.完稅款:繳清相關稅費及增值稅後付部分價款;

4.交屋款:辦妥所有權移轉登記,買方領得所有權狀,並點交清楚後,再交尾款。各階段均有不同付款條件,賣方應依個案交易情形審慎約定各期款成數,並明訂每階段應完成事項及款項,在未確認應取得房屋價款前,切勿同意辦理產權移轉。

(中時 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180906004461-260407

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()