再談中美商戰 對兩岸房市發展的影響
李同榮│理財周刊941期│2018-09-07 
美國總統川普就任宣布要執行「九大政策」包括:

一、嚴格執行移民政策,防堵邊境的非法移民。

二、擴張基礎建設推動公共工程,強化內需。

三、廢除陶德法案(Dodd-Frank Act),放鬆對金融業的監管力道。

四、大幅降稅措施,釋放出美國「經濟奇蹟」,企業稅由三五%降至二○%。

五、貿易全面性改革,應用關稅制裁,與貿易對手國全力展開貿易保護戰。

六、教育改革,提供學生與勞工能夠同時學習並工作的機會。

七、重建美國的能源政策,同時發展可再生能源與傳統能源。

八、廢除歐巴馬健保法案(Obamacare),提倡民眾自由購買健康保險帳戶。

九、捍衛美國民眾的憲法權利,廢除所有一切不是由國會授權的法案。

※川普引爆中美商戰是「項莊舞劍,意在沛公」

川普九大執行政策,最具爆發性的就是大幅減稅與貿易保護政策,首先川普宣布針對中國分階段採取高達七千項近二千億美元的二五%關稅制裁,影響所及,中共必須面對川普的政策提出反制,雙方較勁意味十足,表面上是一場貿易戰爭,但背後隱藏的卻是美國在意中共累積多年經濟快速成長之資源,正步步擴張全球勢力,包括中共的二○二五中國製造的內需強化與一帶一路對東協對外勢力擴張,都令川普坐立不安。

川普為確保美國在全球政經的老大地位,不得不針對中共採取壓制措施,而貿易的巨額逆差,成為川普出招打擊中共的主要藉口,此時此刻,正是中共經濟成長趨緩、貨幣供給過度超額供給、房市泡沫在即正需調控之際,偏又面對通膨的壓力,房價居高不下,政府對房市到底應採取硬著陸或軟著陸,正處於兩難局面,卻又不得不面對貨幣貶值通膨危機,脆弱的金融體系與飆高的逾期放款。在此情況下,美國認為機不可失,找到了兩國逆差過大的理由,對中國發動大規模的貿易關稅制裁,企圖觸發中國在金融體系的混亂局面與房市泡沫危機的引信。

※川普把一中賣給中共,把精密武器賣給台灣,並把「恐怖平衡」賣給台海兩岸

川普是個典型生意人,個性霸道,常常不按牌理出牌,在商業談判並善於以戰逼和,也因此商場糾紛不斷。二○○八年筆者擔任台北房仲公會理事長之時,舉辦一次全球不動產高峰會,籌備會原計畫找川普來台演講,紐約的朋友說千萬不可,川普是個瘋子,加州的朋友更說萬萬不可,川普是個騙子,也因此就取消原有計畫。而八年後的今天,萬萬沒想到這位美國人心目中的瘋子、騙子,居然成為全世界矚目的美國總統,顯然他也有一套達標的過人之處。

因為川普是個生意人,在他腦中沒有什麼東西不能賣,所以在他就任之初就刻意與台灣總統蔡英文直接通話,此舉必然激怒中共也是川普預料之中,最後他把一中賣給中共,同時獲得中共默許,把精進武器賣給台灣,最後再賣給台海兩岸一個大禮:恐怖平衡,維持台海對峙卻不要出事,就是老美的如意算盤。

尤其中共在南海勢力擴張,並對台灣外交採封鎖孤立政策之際,蔡政府的對美傾斜,正是川普把台灣當籌碼適度的制衡中共,這也可能更激怒中共,對兩岸破冰更加一層障礙,台灣政府不得不在局勢脅迫中更加依賴美國的保護。



※中美強權爭霸,中共逼台,台灣被迫向美靠攏,兩岸難以破冰,對房市產生長期不利影響

綜觀中美商戰所引發的問題,不只是貿易保護戰,背後更是世界霸權的爭奪戰,美國藉擴大公共建設、大幅降稅、強化內需製造業,不但讓美國股匯齊揚,經濟強勁復甦,同時也藉貿易保護打擊中共經濟發展。中共的房市原已在去年調控中獲得冷卻,但為應付美國的關稅制裁,必須努力維持經濟成長不衰,才能消化高額的貨幣供給,而游資氾濫與通貨膨脹,又讓稍微舒緩的房價蠢蠢欲動,房市泡沫引信隨時一觸即發。

台灣出口對大陸的依賴度佔幅頗高,中美貿易戰對台灣房市短期雖無直接傷害,但貿易戰的背後,兩大強權爭霸所引發的政經較勁,會讓台灣過度傾斜美國,更讓兩岸關係難以破冰,一旦台海情勢緊張,對所有產業都會產生影響,當然包括房地產市場更是首當其衝。近年來資金外流劇增情況將更嚴重,不但資金外流,人才跟著出走,台灣將要防範大批移民潮重現,政府不可不慎。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=22058417680&AType=1 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()