銀行公會6日舉辦會員代表大會,金管會立委顧立雄指出,在金融業共同努力下,金融業獲利有很好表現,6月底全體銀行業資產61.9兆元及淨值3.9兆元,規模持續增高,且稅前盈餘已接近2千億元。他強調,金管會在兼顧金融安定的前提之下,會積極推展六大金融政策。

其中第一是研訂「獎勵本國銀行辦理新創重點產業放款方案」;二是配合國際防制洗錢及打擊資恐的決心,依資恐防制法及洗錢防制法訂定相關子法,並協助金融機構因應亞太防制洗錢組織(APG)第三輪相互評鑑,辦理逾150場次金融機構及金控AML/CFT溝通會議,督促金融機構落實相關措施。

三是推動電子化支付及行動支付的普及與發展,提出「電子化支付比率五年倍增計畫」,並請銀行公會協助就相關法規提出修正建議。四是訂定「銀行受理客戶以網路方式開立數位存款帳戶作業範本」,提供多元的儲蓄管道。

五是修正「金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法」,強化一定資產規模以上銀行業為差異化的法遵風險管理及資訊安全控管等機制。六是與銀行公會共同舉辦「走入校園與社區金融知識宣導活動」。

銀行公會理事長呂桔誠指出,在金融環境多變的情況下,過去一年來有幾項重要議題經銀行業共同努力,獲一定成果,包含建立「集體自律機制」、金融科技方面,另外為協助會員銀行奠定堅實的洗錢防制基礎,銀行公會除配合主管機關研訂相關自律規範,辦理銀行業從業人員教育訓練,也積極參與系列法令宣導活動。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180907000340-260205

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()