經濟學家認為,中美貿易戰恐持續2年之久。(圖/達志影像/shutterstock)

 

中美貿易戰持續升溫,外界多半認為在6日公眾意見徵詢期結束後,美國總統川普最快在7日宣布第三波關稅攻勢,對陸祭出2000億美元進口商品課稅。就有經濟學家指出,這場兩強之間的經濟戰恐怕越發不樂觀,認為川普沒有那麼容易收手,很有可能持續2年時間。

耶魯大學經濟學家羅區(Stephen Roach)表示,不管川普是否會將關稅規模拉高至2000億美元,中美之間的經濟戰局勢都將升級,以美國政局來說,川普腹背受敵,他的慣用手法就是提出更大場面、轉移焦點,降低自身的壓力,認為關稅只是一個煙霧彈,因為與美國貿易逆差的國家其實達102個,不會只有中國。

美國企業研究所(American Enterprise Institute)亞洲經濟學家史劍道(Derek Scissors)則指出,美國希望看到的是中國的貿易行為,甚至是國內經濟行為改變,他預期中美貿易關係的緊張情勢,恐還會持續2年。

據美國財經媒體《CNBC》報導,他解釋,川普「喜歡打貿易戰」,川普在周四接受《華爾街日報》專訪時就透露,美日關係雖良好,不過「一旦我告訴日本得付多少錢」,良好關係就會結束,顯示其目標廣大。

(中時電子報)

文章來源:CNBC

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180908000016-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()