在網路普及化下,數位化的浪潮已經席捲全球。原本需要到銀行櫃檯辦理的業務大幅減少,原本要到各級政府辦理的公務,尤其是申辦項目,有許多流程已改在網路辦理,民眾「多上網路,少上馬路」成為數位化政府的目標與指標。未來最好能做到「都上網路,不上馬路」;使用電腦、平板、手機就可以全部搞定,讓政府服務全年無休,沒有時間、空間的限制。

未來的數位化政府,不應只是被動地在網路上接受民眾申辦、准駁案件,而是使用科技主動關切民眾。例如民眾身陷日本北海道地震災區,外交部不是被動地回應民眾求援電話,而是藉著GPS定位以及旅行社的通報,主動關懷民眾安危、提供相關援助資訊、調撥合宜人力物力,讓民眾感受到政府的熱誠幫助。

更進一步地,未來的數位化政府使用大數據分析施政現況、探討未來興革方向與未來服務項目,而不是根據過去的預算數字增補刪減,做成新一年度的年度預算。未來的數位化政府要用大數據看到未來,用人工智能提升效率,甚至以區塊鏈技術打造一個全新的服務體系。

其實對民間各業而言,大數據、人工智慧、區塊鏈等數位相關知識與技術,早已沉浸多時,有些已經開始應用,有些甚至已經發展火熱,甚至可能泡沫化(如虛擬通貨)或良莠不齊(如ICO),有待政府進一步介入、扶助、監理。

然而,我們的政府官員是否在數位知識已經到位了呢?有沒有任何方式讓政府官員有最起碼的數位知識呢?中國大陸幅員遼闊,城鄉差距大,不但民眾知識水平有落差,政府官員間也有數位落差;習近平在中共十九大報告講話中談到,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合;因此十九大之後,大陸政府積極讓政府官員(領導幹部)在數位知識上能夠齊一水準,趕上時代,因而有數字(數位)知識領導幹部讀本:「數字中國」、「大數據」、「人工智能」、「區塊鏈」。

在「數字中國」書中,不能免俗地先有3篇習近平致詞,並且嚴格說來這只是一本論文集,內容並不十分緊湊,但是值得注意的是書中把所謂的新時代數字中國的數位化程度,從各個角度對各省分提出評比,也提出未來發展方向,並強調數字發展與提升國家治理、促進和改善民生的關聯,對於政府官員(領導幹部)數位化認知,有打底的功用。

至於其他3本數位專業知識的書籍,也各有特色。在「大數據」書中,除了第一章說明甚麼是大數據,第二章則分別由歷史、哲學、來源、技術等方面說明大數據從哪裡來,第三章則以案例說明大數據往哪裡去(在政府治理、經濟活動、公共服務、商業創新等方面的應用),其他各章則分別談大數據地方政府管理、國家創新戰略與行動的關係,並對開放數據及資訊安全進行探討。雖是專業書籍,卻沒有艱深的技術內容,完全針對政府官員(領導幹部)的需要而做,值得肯定,該書已發行到第二版,顯然讀者群不只領導幹部。

在「人工智能」書中,首先探討人工智能發展的過程及未來趨勢,隨即探討人工智能影響下的社會變革,接著探討中國在人工智能的戰略地位及中國人工智能的未來發展,完全從宏觀的角度,適合領導幹部的高度;不像市面探討人工智慧多數書籍只從產業面甚至產品面探討,適合民間業者與社會大眾。這本書最後還對人工智慧發展的不確定性提醒讀者,人工智慧發展脫序可能造成威脅。書中末尾還有超過30頁的「新一代人工智能發展規劃」,可以看出中共黨中央與國務院對人工智能的政策方向。

最後,有關「區塊鏈」一書,可能受限於書中各篇來自演講、致詞、論文等不同場域,一方面顯得凌亂,另一方面出現同一個名詞,在不同作者間定義不甚相同,對於本書目標讀者中國領導幹部,若非原先對區塊鏈已經有基本認識,恐怕不像其他三書容易領會。書中各章結構倒是頗有條理,分別從區塊鏈是甚麼、區塊鏈的價值、區塊鏈發展進入新階段帶來新挑戰等,逐一鋪陳,最後以前景展望結束。

介紹大陸4本數位知識領導幹部讀本,目的在「他山之石,可以攻錯」,在全球數位化競爭的激烈洪流中,如果官員沒念書,數位化是空談。目前各級政府的文官訓練,雖有數位化知識相關課程,但大都是邀請學者專家就特定專題進行演講,在整個文官訓練課程中,只是插花點綴,比重偏低,又沒有課後測驗,學員只是看講員表演,對於較有深度的內容,就閉目養神。因此,建議比照大陸,編寫適合我國政府官員的數位知識專書,作為指定教材;並以測驗或讀書心得評量官員對數位知識的認知。最重要的是,要列入年終考核;因為在台灣,若與升遷、獎金無關,是不會受重視的。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180910000181-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()