2018年9月9日21:12

 

記者蔡佩蓉/台北報導

2018年是中央推動危老重建的關鍵年,內政部訂出500案目標,先前與信保基金簽訂契約,將從今年到2021年的4年期間,由信保基金將提供100億元額度的融資信用保證;加上危老重建有利於小基地,而且給予獎勵更勝過都更,未來恐是危老「碎肉」完勝大面積的都更「牛肉」。

 

▲危老重建政策釋出多項利多後,都更恐怕更艱辛。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

都市發展與環境教育基金會表示,當單點式的危老重建陸續完成,大面積、區塊完整的都市更新整合,將更困難,而目前老屋重建也暴露出,危老、都更兩者相對誘因的不對等。

《2018新北城鄉政策建言》指出,新北市的危老重建可取得的各項容積獎勵,普遍高於都市更新,例如取得「鑽石級綠建築」,都更的容獎為6%,危老卻有10%;取得「耐震標章」,都更沒有獎勵,但危老有10%;建築退縮2公尺,都更沒有獎勵,危老則有獎勵8%。

都市發展與環境教育基金會說,若想實質推動都更,最關鍵的、還是落實地方政府「代拆機制」。而目前政府大力推行的危老重建為100%住戶同意改建,等於變相邊緣化都更應該面對的核心問題。

原文網址:https://today.line.me/tw/pc/article/%E5%8D%B1%E8%80%81%E3%80%8C%E7%A2%8E%E8%82%89%E3%80%8D%E6%8B%BF%E9%AB%98%E5%AE%B9%E7%8D%8E%E3%80%80%E9%83%BD%E6%9B%B4%E6%85%98%E8%A2%AB%E6%94%BE%E7%94%9F-DG53GX

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()