2018-09-10 16:14經濟日報 記者林彥呈╱即時報導
  •  

行政院主計總處今(10)日發布最新薪資統計,7月全體受僱員工月薪為40,933元,年增率已經連續八個月突破2%,仍見薪資水準上揚動能。

主計總處指出,「薪資」指的是廠商支付員工的工作報酬,包括本薪、按月津貼等俗稱「月薪」的經常性薪資,以及年終獎金、年節獎金、紅利、績效獎金和加班費等非經常性薪資,二者加計為總薪資之後,計入物價影響後的數據就是「實質」薪資。

根據主計總處調查,7月全體受僱員工經常性薪資平均40,933元,年增2.65%,已經連續八個月突破2%;1至7月經常性薪資平均40,769元,較去年同期增加2.55%。

然而,若計入物價影響,今年1至7月「實質經常性薪資」為38,105元,依舊未及2001年同期38,308元的水準,成長幅度仍趕不上物價攀升的速度,難掃薪資倒退17年的陰霾。

根據主計總處最新發布的「事業人力僱用狀況調查」也顯示,去年調薪廠商比率達28.2%,創下17年來新高;今年更上一層樓,已經調薪或預計調薪的廠商更達32.4%,顯見企業調薪狀況轉趨積極。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3359467?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()