2018-09-11

〔記者黃佳琳/高雄報導〕民眾通報,鹽埕區一棟屋齡逾七十年的紅磚建築即將被拆除,高市文化局獲報立即組成暫定古蹟處理小組前往現場會勘,決議將該房舍列為暫定古蹟,未來將與屋主商議溝通,進行文化資產價值調查,確認老屋是否有保存價值。

  • 鹽埕區一棟屋齡逾70年的紅磚建築即將被拆除,文化局列暫定古蹟擋拆。(記者黃佳琳翻攝)

    鹽埕區一棟屋齡逾70年的紅磚建築即將被拆除,文化局列暫定古蹟擋拆。(記者黃佳琳翻攝)

據了解,產權人以屋頂年久失修有坍塌危機為由,考量安全問題拆除二樓屋頂後重建,一樓空間則保留。文化局獲報後立即召集暫定古蹟處理小組前往勘查,發現建築屋齡逾七十年,現場怪手已拆除部分二樓屋頂,在無法聯繫上屋主的情況下,只好先祭出行政手段。

文化局指出,該房舍除了是逾五十年的老屋,更是文化局列冊追蹤的日治時期紅磚瓦式建築群之一,雖然目前尚無足夠的史料佐證老屋有保存的價值,但為避免老屋因而消失,決議列為暫定古蹟,近日將想辦法與屋主取得聯繫,商討保存的可能性。

原文網址http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1231245

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()