2018-09-11 01:03經濟日報 記者楊筱筠/台北報導
  •  

國內兩大金融科技加速器及園區聚落9月陸續成立。金融研訓院一手打造的芬恩特(Fin And Tech)創新聚落昨(10)日搶先揭幕,金管會主導、台灣金融總會推動成立的金融科技創新園區則在下周二(18日)開幕。

兩大官方加速器不同點在於,芬恩特創新聚落主要目的是「協助金融機構轉型以及運用金融科技」,主要合作會員為國內金融機構較多,包括永豐銀、高雄銀、土銀陸續加入,搭配投入硬體設備與電腦的關貿網路合作,希望串聯國內金融機構力量,發展金融科技。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

「金融科技創新園區」主軸則是「培育新創團隊」,提供初期營運資源、分段育成以及凝聚創新能量,有64家業者申請,37家業者通過,園區擁有金融產業、雲端技術、創新實證等資源挹注,特色是園區內部有數位沙盒,主要以智能理財與務聯網創新金融為主。

 

金管會主委顧立雄昨日出席芬恩特創新聚落啟用儀式,致詞時指出,金管會依「金融科技發展與創新實驗條例」的授權,訂定「金融科技發展之輔導及協助辦法」,協助業者利用創新科技發展並解決創新過程中所遇到的各種問題,包含打造實體聚落等方式來協助業者。

顧立雄說,從使用者的觀點,實體聚落可區分為二:培育新創團隊、協助金融機構轉型及運用金融科技。

金融研訓院指出,「芬恩特創新聚落」第一波上線的議題,鎖定在「監理科技」、「資訊安全」及「數據風控」,搭配大數據以及區塊鏈金融科技的技術,未來甚至有機會串聯金融機構節點,提升資安以及洗錢防制安全。

參與「芬恩特創新聚落」會員之一的永豐銀董事長陳嘉賢表示,國內銀行家數過多,單家投入金融科技成本會過重,假設凝聚力量,投入提升資安、洗錢防制提升的資源整合平台,透過大數據等做好資安,銀行將更省力、省成本。

「金融科技創新園區」則是培育新創團隊,顧立雄指出,將在下周同一棟大樓13樓正式營運,剛好與「芬恩特創新聚落」當鄰居,雙方相輔相成。

原文網址https://udn.com/news/story/7239/3360233?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()