大學周邊的出租宅供給總是供不應求,近年建商頻推建案,許多投資客買房改裝出租,但受到少子化影響,租客逐年減少,投資客反而得不償失。(中時資料照)

 

大學周邊的出租宅供給總是供不應求,近年建商頻推建案,許多投資客買房改裝出租,但受到少子化影響,租客逐年減少,投資客反而得不償失。對此,專家提出投資出租宅3個觀察要點。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,目前有不少大學周邊的出租宅低價殺出,投資報酬率還不錯,但如果要投資,仍要避開後半段班、沒有多元客源、區域房市不佳的大學這些要點。

陳炳辰表示,租客來源是否多元相當重要,例如部分大學少了學生租客,周邊房市會發生連鎖效應,不只租金跌,房價也下滑,原本租屋者就會轉為買,加速當地房市降價態勢,房價跌幅也會超過其他地區,包租公婆也只能減少獲利,降價出租。

陳炳辰指出,若是有多元租客來源,例如靠近士林夜市的銘傳大學,由於生活機能佳,租客除了學生還有上班族,租屋市場相對較良好,例如桃園的健行科技大學,除了商圈熱鬧,也兼具中原大學租客群。

據《經濟日報》報導,陳炳辰提到,雖然某些地區有著多元租客群,但若位於行政區房市賣壓大,也不宜進場,例如淡江大學臨近淡海新市鎮,讓淡江一帶房價受影響,有些房屋賣不出改轉租屋,導致當地市場供需失衡,租金反而只能降價。

(中時電子報)

原文網址http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180912000016-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()