2018/09/11 13:36
 

 

 

低用電住宅佔全國1成。資料照片

內政部將每年11、12月平均用電度數低於60度的住宅,界定為低度使用(用電)住宅(即俗稱的空屋率),昨公布最新數據顯示,「低度使用(用電)住宅」為86萬4835戶,占全國房屋稅籍住宅類數量宅數比例為10.12%,其中六都共計佔54萬5382戶。統計顯示在「低度使用(用電)住宅」為86萬4835戶,占全國房屋稅籍住宅類數量宅數比例為10.12%,其中六都共計佔54萬5382戶。統計顯示在6都中,新北市低度使用(用電)住宅宅數最多,計12萬493戶;且依照去年第四季新建餘屋(待售)資料顯示,新北數量也是最高,共計1萬3783戶,奪下空屋率、待售住宅量雙冠王。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示就趨勢而言,6都中新北市因推案量大,新建餘屋(待售)住宅總數相對維持較大數量,但目前進入房市盤整期,部分住宅供需失衡的區域確實會出現新建餘屋過多情況,若餘屋數量能逐步走降,反而能免於區域房市破沫,以眾矢之的新北市來說,因看好台北市區域房市泛溢效益,導致過去推案量暴增,令賣壓沉重的重劃區不在少數,也是導致空屋量多的原因之一。
 
不過陳炳辰表示,事實上新北市不乏區塊的新建餘屋數量開始出現去化,以汐止區為例,相當明顯的從105Q4遞季縮減,從1014戶減少為879戶,今年平均單價較去年回升,由29.7萬增為30.3萬,回溫三字頭,令區域房市不致面臨崩盤危機。
 
另外,低度用電住宅中台北市有6萬98宅,比例約為7%左右。但陳炳辰進一步說明,台北市精華地段的信義區空屋率只有4.8%,事實上在北醫商圈,以及松山後火車站延伸至後山埤、永春一帶,房價相對親民,平均約與整體台北市均價六字頭相仿,加上又享信義區門牌,搶手熱門度高,入住率極高;以銷售天數來看,台北市中古屋現況大多要兩個半月到三個月去化,信義區多可在一個半月內成交,以來論精華地段論買氣可見一斑。
 
其他低度使用(用電)住宅的縣市依序為,高雄市、台中市、桃園市、台南市。但陳炳辰認為,低用電戶86萬戶可能還低估了目前的空屋數量,即使是沒有公共用電的透天厝,只要隨意開個長管型日光燈,一整天都有2度電,一個月下來都會達標60度電的標準,實際的空屋數量應該更勝86萬戶。不過目前房市逐步止跌,新、舊屋已較過去一、兩年活絡,應有利讓空屋狀況。(陳筱惠/綜合報導)

原文網址https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180911/1427834/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()