中貿易衝擊下,據傳中國開始加強對美國跨國公司的拉攏攻勢。(圖/達志影像)

 

美中貿易衝擊下,中國開始加強對美國跨國公司的拉攏攻勢,同時遏制早先的報復威脅言語,政策大轉彎的背後原因,據傳是因為擔憂與美國打貿易戰會嚇跑外國投資者。其中中國美國商會企管顧問扎里特(William Zarit)表示,「他們不殺會下金蛋的鵝很合邏輯。」

中方連環出手安撫美企,中美談判中方首席代表、副總劉鶴早在一個會議上就親口向美國商界高管保證,美企在華業務不會成為中國貿易反制措施的目標。希望藉此淡化貿易戰對外資、特別是美資威脅,防範嚇跑外企,讓中國經濟更受創。

中方如懲罰這些知名美國企業,可能會打擊其他外國投資者對中國的信心。甚至有報導說,一些美國大型科技公司警告稱,如果貿易緊張局勢持續至今年年底,這些公司可能被迫將製造業務從中國內地轉移出去,反而對中國不利。

(中時電子報)

原文網址http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180912002811-260408

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()