2018-09-12

近日,中國十三屆全國人大常委會立法規劃公佈,房地產稅法被列入第一類專案(即條件比較成熟、任期內擬提請審議的法律草案),提請審議機關或牽頭起草單位,是全國人大常委會預算工作委員會和財政部。

  今年以來,官方八次提及房地產稅法。房地產稅法被列入第一類項目,意味房地產稅法、增值稅法、消費稅法等10部單行稅法,作為五年稅法立法工作的重中之重,是必須完成的立法任務。

  今年以來,官方對房地產稅法多次表態,今年三月,國務院總理李克強作政府工作報告時提出,要穩妥推進房地產稅立法。同月中國全國人大常委會工作報告中提出,2018年將繼續加強立法工作,落實稅收法定原則,研究制定房地產稅法。

  隨後中國財政部部長劉昆表示,按照「立法先行、充份授權、分步推進」的原則,推進房地產稅立法和實施。四月中國全國人大常委會公佈2018年立法工作計劃,房地產稅法視情況,在2018年或者以後年度安排審議。七月中國國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,加快推進房地產稅相關政策舉措。

  有關專業研究人員認為,房地產稅法最快在今年年底前提交審議,然後向社會徵求意見。房地產稅對房地產市場影響是系統性、全域性的,可謂牽一髮動全身。加快房地產稅立法,是中國落實稅收法定原則關鍵一步,應統籌研究、分步實施、循序漸進,有效調整。

  房地產稅立法加快步伐,將一定程度上遏制炒房,甚至是「拉槓桿」炒房行為熱度,擠壓房地產泡沫,推動房價走勢趨於平穩。有房者、尤其是「多房者」已感受較大壓力。

  房產稅對不同城市產生不同影響,對於一線城市,房地產稅出台可能會降低房產空置率,但房價在短期內大幅下調可能性較小。三四線城市的樓價,則可能隨著房地產稅出台,受到較明顯影響。

大中華集團

http://hd.stheadline.com/news/columns/1036/20180912/701254/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()