2018-09-13 00:00:09聯合報 記者張裕珍/桃園報導

  •  
  •  
依內政部數據,桃園市106年低度使用(用電)住宅有8萬8922戶,占房屋稅籍住宅...
依內政部數據,桃園市106年低度使用(用電)住宅有8萬8922戶,占房屋稅籍住宅類宅數10.90%,比率六都最高。 記者張裕珍/攝影
 
6都閒置住宅比率 圖/聯合報提供
6都閒置住宅比率 圖/聯合報提供
 

內政部營建署公布統計,桃園市用電數60度以下的低度用電「空屋」有8萬8千餘棟,數量雖非六都之冠,但空屋率10.9%六都最高,這類空屋集中在中壢、桃園、八德與平鎮一帶,推測以新建案多,但消化速度慢。

營建署指出,「低度使用(用電)住宅」,是以房屋稅籍與台電用電資料,比對出每年11、12月平均用電度數低於60度的住宅,60度等同每天只有冰箱插電2小時,也是認定空屋的指標。

統計顯示,六都空屋總量達54萬餘戶,新北與高雄空屋都逾10萬戶,新北12萬493戶數居冠,但桃園房屋稅籍住宅類數量81萬5979戶,空屋8萬8922戶、空屋率10.90%六都最高,其次為高雄市、台南市。

營建署國宅組長朱慶倫認為,桃園房價相對雙北便宜,近年新建案激增,但市場去化速度較慢,應是空屋率較高主因。另外,去年第4季新建待售餘屋,桃園有1萬3558戶,只比新北少,從去年1到4季資料來看,桃園有追上新北水準跡象,顯見桃園尚未移轉的新成屋確實不少。

桃園市審計處在最新總決算審核報告點出空屋過多現象,建議市府應加強宣導,鼓勵公益出租人租屋給弱勢家庭,並積極推動包租代管,以減少空屋。

朱慶倫說,包租代管是解決空、餘屋的方向之一,此類低度用電宅若區位夠好,如桃園、中壢與八德一帶,就會是包租代管計畫的「潛在客戶」,觀察台灣多數房東有兩、三戶住宅,包租代管能鼓勵房東釋出空屋。

朱表示,包租代管今年剛上路,目前全台已媒合1300件,彼此都認同、滿意,有些房東還在觀望,等件數增加,房東會更有信心。

https://house.udn.com/house/story/5889/3364308

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()