眾籌打造商業不動產新魅力
黃鵬䛥│理財周刊942期│2018-09-14 
眾籌,顧名思義即向眾人籌募資金,隨著FinTech熱潮漸為大眾所熟悉。例如美國Kickstarter、台灣FlyingV,皆是知名眾籌平台。不論是創新設計、出版、舉辦活動……都能上網募資。

不動產是最傳統和顯而易見的投資形式之一,而新的數位平台正在改變一些業主和投資者的做法,眾籌為商業不動產提供了豐富的機會。

儘管許多人仍然認為不動產眾籌是一股新的風潮,但美國二○一五年通過的《企業創業法案》,向更廣泛的投資者開放了眾籌。自此,越來越多業主和投資公司開始把這看作是一種有效且極具價值的資本獲取方法。根據劍橋替代性金融中心(Cambridge Centre of Alternative Finance)報告顯示,二○一五年美國的不動產眾籌增長二五○%,金額從前一年的一億三八一五萬美元達到四億八三七七萬美元,在接下來三年期間,每年成長率都類似。

商業不動產眾籌有許多優勢:

向全世界瞄準投資者。眾籌開闢了一個新市場,在最低投資要求、地理限制和資格認可方面,皆有別於門檻較高的傳統投資形式。在美國,某些案件投資者僅需一千美元即可投資,而不需被要求投入至少六位數美元的資金。

一些平台為原本不具資格的投資者建立多樣化投資組合,或為外國投資者創造更簡化的過程,使跨國投資負擔更低。此外,隨著千禧世代及各年齡層潛在投資者轉向利用更靈活、即時和On-demand的方式,線上眾籌吸引那些可能沒有時間或精力來處理傳統不動產的投資者。

投資者可節省前期費用。雖然目前數位投資平台還無法取代傳統中間商,但在許多情況下,線上眾籌是一種更直接的不動產投資方法,可立即為投資者節省前期費用,做更多運用。業主、開發商和投資公司可利用這種做法吸引潛在投資者,最終可能會獲得更多的投資。例如eREIT-REIT線上眾籌版本─在許多平台上可以不收取費用或個位數百分比。而傳統不動產投資信託則要求投資者支付一五%費用。

商業不動產眾籌前景可期,也很值得台灣學習,因為它帶來了更多的潛在投資者以更低的成本參與投資。儘管如此,它仍然是一個相對較新的投資方式,許多方面仍需要改進與監管,也要以P2P雷暴為借鏡,避免大規模損失。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()