6月3日,大陸副總理劉鶴帶領的中方團隊與美國商務部長羅斯帶領的美方團隊,就兩國經貿問題進行磋商。(新華社)

中美貿易戰延燒,在陸美企很受傷。圖為江蘇如皋經濟技術開發區,工人在電動汽車生產線上作業。(新華社資料照片)
(設計畫面)

美中貿易戰已經對美國在華企業造成嚴重影響,根據一項訪問數百家美國企業的調查顯示,75%受訪的在陸美國企業認為加徵關稅負面效應「明顯且影響深遠」,進行調查的美國商會呼籲美國總統川普重新思考其做法。由於反對聲浪不斷,美國政府已和中國接洽,希望進行新一輪貿易磋商。

 

調查由中國美國商會(AmCham China)和上海美國商會(AmCham Shanghai)聯合進行,8月29日至9月5日之間有超過430家企業接受了調查。上海美國商會會長傑瑞特(Ken Jarrett)表示,舉行調查部分原因是為了在月底與美國國會成員開會時提供參考。

遷出陸 過半企業不考慮

受訪的美國企業中有超過60%指出,美國關稅已影響到他們的業務營運,同樣有超過60%的企業稱,中國對美國商品加徵的關稅影響了他們的業務。「這一調查證實了我們擔憂,關稅已對美國企業產生負面衝擊,若美國對另外2000億美元中國商品加徵關稅,將帶來更多痛苦,」上海美國商會主席鄭藝指出。

調查顯示,近2/3的受訪企業並沒有將生產設施遷出大陸,也不考慮這樣做,只有6%的受訪企業稱考慮遷回美國。此外,近1/3的企業表示正考慮推遲或者取消投資,凸顯貿易緊張局勢帶來的不確定性。

在反彈聲浪中,防止貿易緊張情勢加劇的希望曙光再度浮現,路透報導,在美國準備啟動向價值2000億美元中國商品徵收懲罰性關稅之際,川普政府已經同中國接洽,希望進行新一輪貿易磋商。以財長努欽為首的美國高級官員近期向包括副總理劉鶴在內的中國官員發出邀請,舉行另外一輪雙邊貿易會議。

平等對話 讓經貿重回正軌

大陸商務部新聞發言人高峰也證實此一消息,高峰表示,中美經貿磋商的團隊近來一直保持各種形式的溝通,雙方就各自關注的問題進行交流,中方確實已經收到美方邀請,並對此持歡迎態度,正就細節進行溝通。

高峰指出,美國單方面加徵關稅最終損壞兩國和全世界利益,這種訛詐施壓做法對中方不起作用,無助於問題的解決,「希望美方順應民意,採取務實舉措,通過平等、誠信的對話與磋商,使中美經貿關係重回正常軌道」。

美國白宮首席經濟顧問庫德洛也證實,財長努欽已邀請中方重啟貿易談判。庫德洛在接受Fox Business訪問時指出,美方收到一些訊息顯示,中國政府高層希望談判,因此姆欽向中方發出邀請。庫德洛拒絕提供進一步細節,但稱對話比不對話好,認為這是一個「加分」。

《華爾街日報》引述中國官員的話表示,他們對川普政府不可預知的決策愈發警惕,若無明確跡象表明美國談判代表的觀點能夠代表總統立場,那麼他們可能不太願意接受上述邀請。

(旺報)

原文網址http://www.chinatimes.com/newspapers/20180914000145-260303

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()