針對在陸台灣民眾申領台灣居住證是否會讓大陸當局更容易追稅,陸委會副主委邱垂正昨(13)日引述法律學者說法指出,從大陸稅法新制183天即為稅務居民及180天即可申領居住證兩方條件比較,居住證就是陸方最好的追稅憑證。

大陸近期修訂新個人所得稅法減少稅務居民居住天數,並啟動CRS(海外金融帳戶共同申報準則)對稅務居民海外資產進行追稅,讓台灣對申領居住證產生疑慮。大陸國台辦12日對此回應,申領居住證和相關稅收規定沒有對應關係,不會因為領取居住證而在大陸負有全球所得納稅義務。

不過,邱垂正昨在陸委會例行記者會上反駁,表示比較個人所得稅法與居住證申領辦法內容,稅法新制與居住證所需要的居住期間基本上是一致的,前者明定在中國大陸住滿183日便視為稅務居民,後者在大陸半年以上、具有合法就業、合法住所、連續就讀等條件之一即可申領,從這個地方可以看到,兩者都是用一致的居住期間做法規要件,絕對不是陸方可以含混帶過。

邱垂正認為,未來持有居住證的台灣民眾,都有可能被要求就全球所得繳納個人所得稅,增加稅務的負擔。他也引述法律學者說法指出,居住證就是陸方最有效的追稅憑證,絕非陸方所謂無應對關係一句可以含混帶過,呼籲陸方應該講清楚,特別是有權機關,國家稅務總局應該主動向台民眾說清楚。

此外,針對台人申領居住證,是否有被取消台灣戶籍的疑慮,邱垂正指出,台人申領的居住證,格式與大陸身分證幾乎相同,趨近已設籍之待遇,刻意規避我兩岸條例單一戶籍法制。因此,政府將在維持領有居住證回台需登記的基礎上,研擬配套措施,但沒有立即除籍的問題。

(工商時報)

原文網址http://www.chinatimes.com/newspapers/20180914000280-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()