▲林口世大運社會住宅今日公布抽籤結果。(圖/記者屠惠剛攝)

 

 

▲林口世大運社會住宅今日公布抽籤結果。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳韋帆/台北報導

「世大運選手村社會住宅」推出全國社宅最多的2,500戶供給量,卻因5,947戶的申請熱潮,導致供不應求;中華民國地政士公會全聯會榮譽理事長王進祥就指出,根據此現象,未來「租賃市場」恐將取代「買賣市場」!

王進祥表示,台灣「少子化+老人化」已導致人口紅利流失,但年輕人收入仍不見起色,導致整體住屋市場供需失衡;此外,政府又為了增進公共利益及復甦都市機能與改善危險老屋之居住環境,同時輔以「獎勵容積及稅捐減免」等制度,又大刀闊斧推動都市更新與危老重建,進而加重「供過於求」的問題。

▲林口世大運社會住宅抽籤▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲學者認為社會住宅讓民眾如此熱衷,顯示未來是「租賃市場」的天下。(圖/記者屠惠剛攝)

王進祥說,供需失衡且加上都更曠日費時雙重壓力下,地方政府又過度尊重不同意戶,卻忽略多數同意戶權益的扭曲狀況下,雖然導致建商退場,但卻看不見房價驟降;年輕人對低價購屋的幻想不再,對房市轉向觀望並不再期待。最後只好轉向期待,政府所推廣的「社會住宅與租賃住宅」,更促進了「以租代買」的轉型。

王進祥認為,年輕人等待購屋之心態已變,未來將走向「租賃市場」的天下;但「都更與危老」因為獎勵容積制度,所興建的新屋,也勢必轉向「小面積、小公設住宅」,甚至發展成「倉儲式停車空間」。此時,只要抓住市場脈動,投資客取代自住客的時機再度歸來,投資者只要進場購屋,並配合社會住宅與租賃住宅,轉向以「包租公、包租婆」投資,也可在房市交易市場上注入活水。

他說,政府興建社宅,保障年輕人居住權利是必然趨勢,但可能會緩不濟急,所以如何與「包租代管」政策配合,並釋出「查稅、減稅」等措施,才能有效鞭策「專業房東」及「閒置房屋」的釋出與活化。也就是說,政策上端出「減稅」等方式吸引民眾加入是必然趨勢。但值得注意的是,「配合政策、活化閒置房屋」的專業房東,是否可採取針對過去逃稅、避稅行為「既往不咎」,才是能否達成政策的關鍵所在。

目前政府以12萬戶社宅、8萬戶「包租代管」共20萬戶,作為施政目標,但僅8萬戶的包租代管,與實際98.5萬戶的租賃市場比較,實在相差甚遠;王進祥認為,如何同時祭出「查稅」與「不補稅、既往不究」政策;才能讓多年來未繳稅的「包租公」、「包租婆」們,自願加入「社會住宅與包租代管」的行列。

▲林口世大運社會住宅抽籤▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲因應小宅當道,王進祥認為應放寬「室內設計變更」流程。(圖/記者屠惠剛攝)

王進祥建議,時下多數閒置房屋的房型多數在3房以上(約30坪~50坪),倘若政策上可參照「危老重建之1個月審查計畫與建造執照」快速通關模式,來簡化大坪數房屋「變更室內設計」為小坪數,甚至讓「一般事務所」也可簡易變更用途成住宅,更能讓多數大坪數房屋,順利分割成多戶,也可釋出閒置空房,除了讓政策更容易達成外,也能讓年輕人能夠有更多的選擇。



原文網址: 從林口世大運社宅熱潮看房市 王進祥:租賃市場將成主流 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1258186#ixzz5R21e4Olv 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

原文網址:https://house.ettoday.net/news/1258186

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()