▲▼斯文里第三期都更。(圖/記者陳韋帆攝)

 

▲斯文里居民歷經50年歲月催老了容顏。(圖/記者陳韋帆攝)

記者陳韋帆/台北報導  2018-09-13 11:52

台北市蘭州斯文里都更案歷經歲月風霜,從最初的營造品質不佳,到歷任市長承諾改善到都更未果,終於在今天(13日)正式舉行動土典禮;歡樂氣氛下,卻掩蓋不了歲月在屋齡與居民臉上留下的痕跡,居民感嘆的說:「終於美夢成真了!」

▼歷經蘭州市場的起落,飽經風霜的斯文里現狀。(圖/記者陳韋帆攝)

▲▼斯文里第三期都更。(圖/記者陳韋帆攝)

全國首例以市府擔任實施者的「斯文里都更案」,投入近 16.7億資金進場改建近50年歲的斯文里三期公辦都更案,從5月18日當天開拆後,到8月15日已全數拆除完畢。台北市副市長林欽榮、斯文里江雪卿里長、斯文里三期更新會以及逾百位住戶,13日共同舉行動土典禮。

住戶代表林金鳳女士表示,居民多數年紀已大,搬家實在不易,所幸市府信守承諾,給予完整協助,甚至連點交租屋處都派人協同,著實令他們感動;同時,20年來都無法處理好的事情(都更)終於實現,期待三年後與共同生活了50年的老鄰居們,再次相聚談天說笑。

住戶吳世雄先生也說,從剛蓋好時,就有些許的建築瑕疵,歷任市長到此處都承諾會給予協助,但實際上連修補都沒有,50年過去了,所幸柯文哲信守承諾,終於真正開始都更。

▼住戶在歡愉氣氛中,神情難掩不捨50年生活的地方。(圖/記者陳韋帆攝)

▲▼斯文里第三期都更。(圖/記者陳韋帆攝)

副市長林欽榮表示,本公辦都更案能圓滿步入到動土階段,是來自於都發局、社會局、都更中心等市府團隊齊心協力合作的結果,也感謝在工程階段中京讚營造有限公司、綠野國際建築師事務所、瑞助營造股份有限公司和立聯合建築師事務所等所提供的工程專業。

更新處說,未來斯文首善新廈將採住宅及公共服務空間之混合機能型複合設計,規劃相關社福公共設施,及興建地下3層、地上13層之住宅大樓,同時結合「綠建築」、「智慧住宅」理念,並納入水表、電表、瓦斯表等智慧三表、取得綠建築銅級標章及無障礙住宅標章等,提升住宅精緻感。

同時,本新建案也將列入市府工程施工的戰情系統,將工程及撥款進度即時公開,由全體住戶朋友共同來把關,整體工程案預計於110年5月竣工。

更新處強調,藉由市政府分回的公共住宅,除了可做為更新中繼宅使用,逐步引導帶動周邊斯文里一、二期整宅及蘭州國宅等社區的更新與發展,帶領本區一起邁向都市更新的目標,成為當地翻轉的新契機。



原文網址: 等了50年!蘭州斯文里都更案終於動土 住戶:敬柯P! | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1257841#ixzz5R223HchF 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

原文網址:https://house.ettoday.net/news/1257841

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()