2018-09-13 20:20經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導
  •  

市場傳出緊鄰鴻海董事長郭台銘發跡之地「徐州10號」因房市景氣不佳湧現賠售殺出潮,也讓人好奇這些大企業家發跡前都住在哪?包括鴻海集團董事長郭台銘、國泰集團蔡家過去的宅邸,皆已改建成為另一種建築型態,隱身在民眾生活中;新光集團吳家、台塑集團王家、陳敏薰家族等發跡地,則在過去最熱鬧的大稻埕一帶。

郭董父親長年服務於警界,郭台銘早年一直住在父親的永和警察宿舍,即位於新北市永和區,後來在2013年後,該區由新北市政府改建為永和青年住宅,當時因打著「郭台銘起家厝」的名號,曾為該青年住宅掀起話題。後來他又置產徐州路8號,才會有發跡在徐州路之事。

現在敦南誠品的所在地「敦南金融大樓」,則是國泰蔡家的「起家厝」,最早該處是四棟小洋房,由國泰集團創始人蔡萬春等四個家族居住,後來興建國泰信託總部大樓後,爆發十信風暴該大樓遭到拍賣,由新光人壽得標後更名為敦南金融大樓,長達27年國泰「起家厝」是落在新光集團手上,直至2013年國泰蔡家才陸續將產權全數拿回。

至於長榮集團最為人所知的張榮發基金會,過去是國民黨中央黨部大樓,其總部位於民生東路二段,而創辦人張榮發的起家厝即在總部旁邊,該豪宅佔地百餘坪的八層樓建物,隱身在台北市民生東路的一條巷子裡。

不過,早期的台灣企業家,仍多半從台北大稻埕一帶發跡,台塑集團創辦人王永慶的「起家厝」,即位於台北市承德路一段50號的平房,據了解,當時樓上作為住家使用,樓下則為王永慶辦公室,現在仍有建物,持有人為建商。

大稻埕一代最繁榮的迪化街老城區,則是新光集團創辦人吳火獅發跡之處,隔著民樂街和新光吳火獅老厝相對望的一棟六層樓樓房,店面寬度不到三公尺的南京西路老宅,也就是現任義大遊樂世界總負責人陳敏薰的老家。

徐州10號。記者游智文/攝影
徐州10號。記者游智文/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/3366250

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()