iStaging數位宅妝李鐘彬執行長與倍增國際股份有限公司黃齡儀董事長合影。圖/台灣建築美學經濟協會提供

 

iStaging數位宅妝與倍增國際8月29日假台北小巨蛋新創基地之iStaging數位宅妝展示廳舉辦「落實全面環保行動 數位帶看無限時空」記者會,宣示將以「數位帶看」結合建案銷售的樣品屋,創造未來賞屋無限時空的新趨勢。

樣品屋就是新建房屋預售的接待中心,這個概念起於1970年代,是台灣特有銷售建案的產物,建築業者在新房子的預定地上先蓋一棟接待中心,作為成屋的「樣品」,藉由未來的想像具體化的體驗過程,吸引消費者付錢下訂,扛著銷售的重責大任~樣品屋的造價,通常少則上千萬、多則上億,造價不斐,一旦任務達成,拆除後可再利用不到30%,其餘通常都是毀損,也都淪為垃圾後清運掉,實在很可惜。

現任倍增國際董事長暨台灣建築美學經濟協會秘書長黃齡儀表示:依據不動產調查數據,自民國100年~107年上半年,北台灣預售及新成屋建案推估有3,000個,全台推估有4,800個,每間樣品屋平均約新台幣1,000萬的造價,總造價高達新台幣480億,至少產生新台幣336億以上未再回收利用的建材,若黃金地段的樣品屋造價就更為可觀,但如何可以改變現況?就是以VR Live數位帶看,幫助推案的建設業與想購屋的消費者,藉由iStaging VR Live 360度甚至720度的環景影像,預先看到「數位樣品屋」,並且做到省時省能又省錢的效益。iStaging李鐘彬執行長強調:iStaging數位宅妝的AR/VR為國人自行研發,全球130個代理商,包括:德國、法國、英國、美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、日本、泰國、香港、中國等,世界各國都有AR/VR研發,而iStaging數位宅妝的AR/VR技術之所以能更勝一籌,關鍵在不斷更新提升Solution的能力與範圍,包括:3D虛擬建置擬真效果頂尖、獨家VR導覽系統(online plus offline),及手機生成環景內容,降低拍攝門檻等。

科技部邱求慧司長指出,我國發展科技同時,更秉持保護環境、珍惜資源及產業與環境生態永續共存之理念,期望減少產業活動對地球環境的負面衝擊,促使科技與環境共榮與永續發展。因此,非常樂見iStaging AR/VR技術可應用到國內建築等各種產業,發揮運用科技達成節能減碳的目的。

營建署黃南淵前署長表示,2009年吾人與重視建築美學的先進前輩共同創立社團法人台灣建築美學文化經濟協會,這10年積極推動台灣建築美學,鼓勵以人文、科技、環保作為建築全面品質提升的依據,希望建築產官學界都要重視「環保精神」與「人文精神」,非常期盼以數位技術逐漸取代現有的樣品屋的興建,有效減少樣品屋拆除所造成的建材耗損,這對環保有很大的貢獻,利用科技可以在短時間滿足每個人的需求,體現不同人文之的「人文精神」。

現任龍寶建設(股)董事長暨台灣建築美學文化經濟協會的理事長張麗莉強調,我們現在追求的不再是看得到的建築,而是看不到的建築,這就是本於對「消費者的友善」,如果能在第一時間提供消費者掌握了解建物的情況,同時以品質累積口碑,減少推案大舉興建樣品屋的情況,並且將控制成本回饋給消費者,這樣就是對消費者的友善!

為能響應國內「落實全面環保行動 數位帶看無限時空」,與會建築相關產官學以「V」手勢共同宣示,期盼台灣建設開發業者能夠以AR/VR數位技術,開創賞屋無限時空的環保趨勢!

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180915000315-260207

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()