2018-09-14 14:51聯合晚報 記者袁志豪、陳佩琦╱新北報導
  •  
  •  

新北市新莊區一處24層樓工地昨晚不明原因起火,15樓以上全面燃燒,上午仍可見高樓...
新北市新莊區一處24層樓工地昨晚不明原因起火,15樓以上全面燃燒,上午仍可見高樓層冒出白煙。 記者王騰毅、蘇健忠/攝影
 

新北市新莊區中悅集團「悅之光」工地昨晚火警,直到晚報截稿前,火勢仍在悶燒,消防隊員還在進行殘火處理,這場火整整燒了17小時,由於雲梯車不夠高,消防局擔心大樓坍塌,一度下令所有消防員撤離火場,新北市政府已經勒令工地停工。

上午工務局局施工科科長、結構技師、建築師公會技師、火調科人員已進入大樓15樓會勘,由於現場堆放大量板模及切割用乙炔,15樓以上燃燒到24樓,消防員內外夾攻仍無法控制火勢,評估建築結構是否受損,至於何時復工有待評估。

起火建案為中悅集團悅之光,為地上30層、地下4層的集合式住宅大樓,目前蓋到24樓,每層樓約400坪,預計興建186戶,每戶約97坪,目前喊價每坪70萬,一戶就要近7000萬元。昨晚大火將15樓到24樓的樓梯全數燒燬,目前消防人員僅能先就15樓以下撲滅所有殘火,15樓以上等待相關人員鑑識勘查。

消防局第二大隊副大隊長林世明指出,到場時15樓、16樓已全面燃燒,迅速向上延燒,他率隊進入,16樓以上沒有灌漿,鷹架傾斜,因擔心弟兄安全,下令所有人全退出火場。今天凌晨零時許再度率員進入,剛到15樓,16樓就傳出轟然巨響,鷹架再度倒塌,立即撤退。

消防局長黃德清指出,昨晚派遣一輛72公尺高、綽號火鳳凰的雲梯車,7輛52公尺高雲梯車、台北市也出動一輛72公尺高雲梯車,共九輛雲梯車分布在大樓四周射水灌救。全台僅有雙北市各有一輛72公尺高的雲梯車,上次兩輛同時出動是2001年5月12日延燒43小時的汐止東方科學園區大樓火警。

消防局副局長陳崇岳指出,高樓大火一般都是仰賴高樓內部的防火區畫,自動灑水設備,排煙設備,室內消防栓等協助消防人員滅火,但這個建案尚未完工,相關設施都沒有完工,1樓到4樓挑高設計,每層樓4.5公尺,5樓到30樓為每層樓3.6公尺,昨天全台兩輛最高的雲梯車灌水也僅能射到20樓左右,僅能先讓它悶燒。消防局持續在下方樓層灑水,以免往下延燒。

新北市新莊區一處24層樓工地昨晚不明原因起火,15樓以上全面燃燒,上午仍可見高樓...
新北市新莊區一處24層樓工地昨晚不明原因起火,15樓以上全面燃燒,上午仍可見高樓層冒出白煙。 記者王騰毅、蘇健忠/攝影

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5648/3367364

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()