美中貿易戰看似緩和,但川普政府邊喊重啟談判邊祭出新關稅。(圖/達志影像/shutterstock)

 

儘管美國財政部長梅努欽企圖重啟談判解決貿易戰爭端,但美國總統川普已下令指示幕僚,繼續對約2000億美元(約台幣6兆元)中國產產品加徵關稅。老美左手遞出橄欖枝準備談判,右手卻砲火猛烈準備射擊,川普兩手策略,無疑對中國大陸再度展開另一波追殺。

美國財經媒體援引消息來源指稱,川普對2000億美元中國商品追稅,具體生效時間尚不確定。美國政府或會依據民眾反映的擔憂,而修改關稅內容;知情人士透露,川普可能會刪減徵稅的品項,以免引發美國大企業和消費者的強力反彈。

目前美國已經向中國價值500億商品課稅,上周川普表示將對2000億美元中國商品加徵關稅,並警告,美國準備另對2670億美元(約台幣8.3兆元)的中國產品課稅,幾乎囊括所有中國的進口商品。

受到新一波關稅的威脅,造成金融市場動盪。美股盤中一度下殺,終場收盤小漲;美元兌離岸人民幣攀升到近2周新高。科技股下挫,蘋果股價收跌1.14%,該公司上周示警,新的關稅會增加其產品成本,迫使部分蘋果商品漲價。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180915002322-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()