小布希政府時代擔任美國商務部長的Carlos Gutierrez,他擔心美國與中國大陸發生貿易戰,最終將拖累全球經濟,美國將會後悔莫及。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)

 

曾任於前美國總統小布希(George W. Bush) 政府時代擔任美國商務部長的Carlos Gutierrez,9月13日接受媒體訪問表示,他擔心美國與中國大陸發生貿易戰,最終將拖累全球經濟,美國將會後悔莫及。

大陸商務部13日證實收到美方邀請,將進行新一輪經貿磋商,不過9月14日在阿根廷登場的20國集團(G20)貿易部長級會議,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)以及大陸商務部長鐘山都不會出席這次貿易部長級會議,分別派出副手,美國以及中國大陸分別派出駐世界貿易組織(WTO)大使習達難(Dennis Shea)、商務部副部長王受文出席該次會議。

據《日經亞洲評論》指出,美國貿易代表署辦公室(USTR)並未說明是否會開起雙邊會談。曾在8月22日指出,對陸課稅的機關就是USTR,美國財政部在貿易政策上並無實權。

Gutierrez認為,美國對中國大陸祭出2000億美元進口商品關稅,恐讓大陸經濟大幅放緩,例如經濟成長率(yoy) 6%降至3%,屆時華府就會後悔與北京當局爆發貿易衝突。

美國財長梅努欽(Steven T. Mnuchin)表示,貿易議題上的權限可能讓情勢更為複雜,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)對陸政策偏向鷹派,日經指出,美國國務卿麥克蓬佩奧(Mike Pompeo)訪問平壤突然被取消,萊特海澤發起的談判可能也會胎死腹中。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180915000017-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()