2018-09-16 00:12經濟日報 記者戴瑞芬/台北報導
  •  

 

記者林昱瑄/攝影
記者林昱瑄/攝影
 

台灣近兩年邦交連斷五國,遭遇政治封殺外交雪崩下,友邦僅剩17國;但近十年對台灣免簽的國家,從2008年53國一路攀增到今年達148國。豁免簽證讓台灣拿到便利通關的鑰匙,打開通往世界各地的大門。

免簽國越多,代表用一本護照就能暢行天下,也意味著護照的含金量高。2018年最有身價的是在亞洲的日本,護照最好用。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

根據全球居留權和公民身分規劃顧問公司恒理環球顧問事務所(Henley & Partners)發布上半年全球「護照指數」(Passport Index)最新統計,日本拿下冠軍,能夠免簽證進入189個國家;德國與新加坡並列第二名,免簽國共188個緊追在後。

恒理「護照指數」已有13年歷史,是全球首項護照排名,也是公認最具權威的報告。恒理「護照指數」報告是依據IATA(國際航空運輸協會)的旅行數據庫,以各個國家和地區護照免簽國家數量為指標,分析全球不同國家的公民旅遊自由度,進行護照含金量的排名,同時顯現每個國家和地區的經濟發展水準和與其他國家友善的關係。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

台灣獲148個國家免簽證,排名全球第26。這個成績得來不易,因為去年台灣「護照指數」比前一年排名下降三名到第32,今年才又急起直追。

有趣的是,台灣的邦交國雖然節節敗退,琵琶別抱中國大陸,但護照在國際上獲得的免簽國,卻遠多於中國。因此對比兩岸的護照含金量,有人形容:台灣的免簽國走一遍,堪稱旅行家;而大陸的免簽國家都走一遍,堪稱探險家。

台灣免簽雖然屬於「前段班」,不過,大陸也不容小覷,近年頻頻拿到「進步獎」。今年全球「護照指數」大陸比2017年上升了11位,排名第74,拿到68個國家豁免簽證,更是全球排名升幅第三大的國家。

大陸外交部長王毅也喊話,要積極提高大陸簽證含金量,洗刷「最不好用的護照」的印象。值得注意的是,大陸「護照指數」排名近年竄升,主要因為各國吸納大陸投資移民帶來龐大的經濟價值,造舊大陸免簽表現亮眼。

大陸積極推進免簽國要迎頭趕上,兩岸護照含金量也有重新洗牌的風險。前駐海地大使徐勉生認為,一旦兩岸緊張情勢升溫,中共可能暗中向歐洲申根國家等施壓,取消台灣國民免簽待遇。

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣認為,歐盟及部份給予台灣免簽待遇的國家,大陸都有能力影響它們,目前還沒有走到這一步,是因為阻撓台灣人民的便利措施,對目前兩岸交流並沒有幫助,而台灣認同「一中原則」會是最後決定性的關鍵。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3369801

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()