全台逾86萬「空屋」數量驚人,新建餘屋數量也處在高檔。(資料照)

 

全台空屋率居高不下,內政部營建署日前公布「2017年低度使用住宅(空屋)及新建餘屋」統計分析,結果發現低度使用(用電)住宅數高達86.4萬戶,占全國10.12%。房產專家表示,雖然僅比去年減少0.1%,但整體而言,房市仍明顯「供過於求」,一旦出現建商爆量推案及下半年央行升息等2大致命傷,空屋賣壓恐在攀升。

政府利用房屋稅籍資料與台電用電資料,將每年11、12月平均用電度數低於60度的住宅,界定為低度使用(用電)住宅,也就是俗稱的「空屋」;全國低度使用(用電)住宅宅數占全國房屋稅籍住宅類數量,則是「空屋率」。

近幾年台灣的空屋率走勢相對平緩,營建署指出,空屋率從2009年的11.49%達到高峰後,開始一路下滑,2011年降至10.15%,隔年又緩步上升至10.63%,期間波動不超過1%,至2017年空屋率來到10.12%,僅比2016年減少0.1%,約2000戶左右,空屋率似有趨緩跡象。

目前六都中,新北市低度使用住宅數最多達12萬493宅,台北市計6萬98宅,比例皆約維持7%左右。雙北地區空屋宅數高達1.8萬戶,其中北市空屋數前3名分別為中山區(7248戶)、北投區(7213戶)、萬華區(5942戶);新北空屋數最高有淡水區(1.5萬戶)、板橋區(1.1萬戶)與新莊區(9.8千戶)。

好房網報導,天時地利不動產總經理張欣民認為,近2年空屋率只減少0.1%,意謂著餘屋消化並不順利,各地仍有龐大賣壓,房市明顯「供過於求」,萬一出現爆量推案及下半年央行升息等因素,恐讓空屋率再度飆升。

928傳統旺季到來,全台推案量達3000億元多集中大台北地區,張欣民分析,目前空屋去化速度慢,若推案量暴增將造成賣方壓力,買家屆時可等待價格修正再入手。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180916000008-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()