9月1日下午,廣西南寧台協會長周代祥領到台灣居民居住證,並在南寧火車東站體驗使用居住證購買動車票。(中新社)

9月1日,一名香港人在深圳辦理居住證手續時錄入指紋。(新華社)

外傳陸委會有意修法要求申領「台胞居住證」的台灣民眾進行登記,並限縮國民參政權,大陸涉台人士表示,對申領居住證的台胞個資,大陸會依法保障,絕不可能提供給台灣當局;況且居住證是為解決台胞生活便利,部分獨派有心人士硬要將其扣上「政治紅帽」,令人匪夷所思。

 

台胞居住證議題持續在兩岸延燒,儘管此前蔡英文總統一度表明,大陸推出所謂的台胞居住證,僅只是「生活上便利的東西」,跟認同是兩回事,但從陸委會未來將祭出相關舉措反制來看,也令外界臆測,可能與民進黨內獨派勢力抬頭與操作難脫干係。

陸委會打算逆勢操作

大陸涉台人士指出,按照此前國台辦的說法,目前已有超過2萬多名的台胞申領居住證,可見深受台胞認同,如今陸委會現在卻打算「逆勢操作」,其要求申領居住證的台胞進行登記的做法,幾乎是把台胞都當成賊來看。

「登記人數只會掛零」,該涉台人士直言,民進黨當局的恐怖手法,不只要求申領的台胞要自主登記,甚至可能會限縮相關參政權,假以時日,甚至有可能「除籍」;該人士說,「你想想看,有哪位台胞敢去登記,去登記了不就等同列入綠色恐怖黑名單」。

該涉台人士也強調,國台辦已經多次聲明,台胞居住證是便利性的措施,與台胞證並不同;況且,大陸也會依法保障每一位申辦居住證台胞的個資,既不會外借,也絕對不可能提供給台灣方面,更遑論配合民進黨當局操作「黑名單」。

獨派抬頭推翻蔡說法

談及陸委會對台胞居住證態度,從先前觀望到進一步可能限制申領居住證的台胞「國民參政權」,該人士也批評,民進黨當局態度一變再變,從溫和轉趨強硬,甚至還推翻蔡英文先前說法,凸顯的是獨派勢力抬頭的跡象。

該涉台人士直言,民進黨當局做法主要是希望藉此產生「寒蟬效應」,嚇阻台胞繼續申領居住證;獨派勢力妄圖把居證證扣上「政治紅帽」的做法,更令人匪夷所思。但就如同國台辦主任劉結一所言,「人心是擋不住的」,民進黨當局的做法,只是間接證成了,大陸才是真正在照顧台胞,而不像獨派只會恐嚇。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180917000054-260301

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()