2018-09-15 14:28經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導
  •  
  •  

 

Brown Sugar是台北極具代表性的老牌爵士音樂餐廳。  圖/取自Brown...
Brown Sugar是台北極具代表性的老牌爵士音樂餐廳。 圖/取自Brown Sugar Live & Restaurant 黑糖音樂餐廳粉絲頁
 

 

今年以來包括老牌音樂餐廳Brown Sugar、馥臨港式火鍋等經營多年的餐飲品牌,都陸續傳出歇業消息。其實不僅台北,在高雄地區,包括紅豆食府、忠義堂、右京棧等知名餐廳,也多在今年上半年悄悄退出高雄市場,就連有「亞洲女廚神」稱號的美女廚神陳嵐舒也無奈,台中樂沐法式餐廳也宣布將於今年12月歇業,再再都顯示出國內餐飲業的現實面。

對照商研院景氣循環預測小組的研究也發現,住宿餐飲業在此次景氣復甦期的表現與營造業是同屬最差的,在2017年經濟成長率2.89%中只貢獻了0.02%,今年上半年經濟成長率3.2%中也只貢獻了0.06%,且根據餐飲業公司解散撤銷及廢止家數最新數據也發現,今年最高時也較去年同期增加了6%。

其中,今年4月的餐飲業公司解散撤銷及家數廢止與其他行相較,最高還達29%,創下近年新高,而這也意味著收掉退租的店4家當中就有1家是餐飲業。對此,商研院景氣預測小組彭俊能博士表示,「現在是處於一種內需市場疲弱,人民超有感的狀態」。

聯合晚報提供
聯合晚報提供
 

 

但,在一波又一波的餐飲名店歇業潮陸續爆發後,市場都把矛頭指向「高租金」。Brown Sugar內部員工透露,餐廳經營20多年,已經被漲20次租金,光是租金就不堪負荷。去年,台北市西門町知名老字號餐廳門卡迪咖啡也吹起熄燈號,市場盛傳是因為房東想比照隔壁NIKE租金行情,大漲租金到一年3200萬元,當時甚至還在網路上引起熱議。

「高租金」確實是事實,不過,商研院更進一步示警,餐飲業不能只怪「高租金」,其實不少老店開不下去跟近年來餐飲業者靠攏百貨美食街這個趨勢有很大的關係,也就是說大家不太到商圈逛街了,都往Shopping Mall去了,餐飲業者經營的方式重新值得省思。

此外,商研院觀察也發現,年金改革對於消費餐飲業所帶來的衝擊,其實從法案通過後就已經蔓延,商研院景氣循環預測小組彭俊能博士表示,7月開始又更明顯。

彭俊能並提醒,雖然餐飲消費金額量體小,似乎對整體經濟成長沒有太大影響,但卻是民眾最有感的一環。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5641/3369276

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()