《華爾街日報》報導,紐約市「世貿中心一號大樓」(One World Trade Center)商辦空間租賃速度不如同址其他大樓。世貿中心一號大樓重建後對外開張至今已有4年,但仍有約2成商辦空間找不到企業承租。

在克服政治角力與財務問題後,高達1,776英尺的紐約世貿中心一號大樓重建工作於2014年落成,但開放後全棟約310萬平方英尺商辦空間出租速度緩慢,近來更因紐約商辦市場表現不如預期而雪上加霜。

該大樓開發商杜斯特集團(Durst Organization)表示,世貿中心重建之路長達約17年,興建自由塔與911國家紀念館等建築相當耗時,令外界一直有種世貿尚未完工之感,連帶影響到商辦空間租賃業務。

此外,美國經濟雖持續擴張,但許多地區的商辦市場成長呈現停滯,主因在於承租企業如今更有效率地運用空間,導致承租商辦需求下滑。

不動產經紀商世邦魏理仕(CBRE)指出,世貿中心大樓所在的曼哈頓下城(Downtown)房屋空置率,由2017年初的11.3%上升至今年7月底的14.2%。

此外,曼哈頓西岸的哈德遜城市廣場辦公大樓(Hudson Yards complex)落成後,額外提供1千萬平方英尺的商辦承租空間,不僅搶走不少原本有意進駐世貿中心的客戶,更令商辦市場競爭趨於白熱化。

儘管負責開發世貿中心的紐約與新澤西港務局不吝於給予稅務與能源等補助,但世貿一號大樓開放4年後的商辦空置率仍高達20%。

相較之下,6月剛落成的世貿中心三號大樓商辦空間出租率達到38%,專家更預估此大樓出租率在明年時可達接近100%。而世貿中心四號大樓的商辦空間目前也所剩不多。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180917000215-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()