水源整宅都更駐地工作站16日正式揭牌,市民拿起手機拍照留念。(鄧博仁攝)

台北市中正區水源二、三期整宅歷史達55年,建物老舊、空間狹隘,居民期盼加速都更腳步。(吳堂靖攝)

台北市政府推動公辦都市更新,水源二、三期都更駐地工作站16日正式揭牌,延宕15年都更案露出曙光,出席的逾百位居民激動不已,甚至高呼市長柯文哲選總統;柯則允諾,此處未來將納入周邊防災公園一併規畫。

1970年代政府為了安置拆遷戶,北市在中正區興建5期水源整宅,由於建物現已老舊,北市府2000年畫定此處為都市更新地區,其中,水源一、四、五期已改建完成,僅剩二、三期亟待重建。由於住戶達數達460戶,產權複雜,都更案延宕15年,昨日都更處工作站進駐,不少居民激動表示「終於等到這一天!」

防災公園 將納入都更案

水源二、三期整宅更新會理事長范秀華表示,先前大家都說要都更,檯面下卻一點動作也沒有,她曾誓言要整合地方意見,卻都被譏是癡人說夢,如今終於等到一個不怕挑戰的市長,讓她直呼「柯P辦公室很快就要遷到總統府了!」她希望,都更後,不只要把舊房子蓋成新房子,也應結合周邊景觀作整體規畫,將都更效益發揮到最大。

居民林小姐則表示,整宅依坪數分為甲乙丙丁4類,最大也不過14坪,空間狹隘還會漏水,加上沒有電梯設備,長者上下樓成為一大負擔,期盼能加速工程進度,早日回家。

主動拜訪居民 統整意見

北市都更處正工程司傅舜華表示,工作站除了提供法令諮詢、整合意見外,也會主動拜訪居民,目前同意戶約8成,但還無法掌握不同意戶的意見,尚無動工時間表。另外,工作站開放時間為周二到周五的下午2點至5點,歡迎民眾多加利用。

事實上,目前台北市4、50年歷史的整宅,大同區斯文里三期已經在9月份動工,預計2021年改建完成;傅舜華說,南機場整宅部分,三期與一期1棟更新會已經成立,後續由市府都更中心協助辦理事業及權利變換計畫,斯文里二期則還在居民意願整合階段。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180917000525-260107

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()