美國最快17日宣布針對2000億美元大陸商品加徵10%的關稅,大陸官員放話說,如果美國啟動第3輪關稅,陸方考慮拒絕出席新一輪貿易談判,並可能採取反制措施。(中新社)

 

美國總統川普最快將於17日宣布,針對2000億美元大陸商品加徵10%的關稅,美陸貿易衝突料再升級。大陸官員放話說,如果美國啟動這第3輪關稅,陸方考慮拒絕出席新一輪貿易談判,並可能採取反制措施,包括限制向美國公司銷售其所需的關鍵零部件,而此舉會威脅到在大陸組裝iPhone的蘋果公司。

部長級磋商面臨觸礁

美國財長穆努欽提出重啟有關貿易問題的部長級磋商,大陸國務院副總理劉鶴預定率團前往華府,於27、28日與穆努欽等舉行談判。大陸商務部高官原計畫在本周後半周訪問華府,為部長級磋商鋪路,但如今卻面臨觸礁風險。

《華爾街日報》16日援引一名大陸高級官員的話報導說,如果川普啟動新關稅計畫,陸方不會在「被槍頂住太陽穴」的情況下談判。大陸官方《環球時報》16日也發表時評說,陸方不會在美國的貿易戰連連進攻中一味防守。

iPhone掃到颱風尾

大陸外交部發言人耿爽17日表示,他再強調兩點:第一,「如果美方對華出台任何新的加強關稅措施,中方將不得不採取必要的反制,堅決維護我們自身的正當合法權益」。第二,「貿易爭端升級不符合任何一方的利益,我們始終主張在平等互信和相互尊重的基礎上進行對話、協商才是解決經貿問題的唯一途徑。」

一些大陸官員透露,陸方採取的「反制」措施,可以包括限制向美國公司銷售其所需的關鍵材料、設備和零部件,利用「出口限制」來威脅這些美國公司的供應鏈。《華爾街日報》說,這樣的措施會威脅到在大陸組裝iPhone的蘋果公司。

川普揚言徵稅再加碼

根據今年7月公布的清單,美國第3輪關稅制裁將鎖定總值2000億美元大陸商品,主要包括網路科技產品、電子產品、印刷電路板、輪胎、化工製品、塑料、自行車、汽車兒童安全座椅等。不過,目前暫不清楚在經過公眾諮詢後是否有商品獲得豁免。

先前川普政府透過兩輪制裁,對總計500億美元的大陸輸美商品加徵了25%的關稅,陸方也祭出同等規模的徵稅措施。如果美方啟動第3輪,將相當於對來自大陸的年進口總額(約5000億美元)商品的一半規模加徵關稅。川普還暗示可能對剩餘的所有商品加徵關稅。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180918000544-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()