空屋數連3年創新高 86萬空房沒人住

記者 卓宜姿 / 攝影 李延智 報導

2018/09/17 23:25
居住正義何時能夠實踐?全台還是有1百多萬戶無殼蝸牛,而營建署日前公布「106年度低度使用住宅及新建餘屋資訊統計分析」,數據顯示全國空屋數有86萬4,835宅,比例為10.12%,雖然比去年下降0.1%,不過空屋數,從2014年持續增加沒有漸少,房價更沒有大幅調降,傳出銀行業的高階主管爆料,大建商苦撐著,就是在等待小建商撐不住,準備接手獲利,但這樣的說法,房產專家持保留態度。
 
圖/TVBS

萬丈高樓平地起,但高房價還是很多人買不起,其中在台北市,以中山區最多空房子,7248宅是空屋,其次是北投、文山和內湖區。

房仲業者吳礎辰:「床的兩邊都有一個走道的空間,然後窗簾一打開這邊還可以曬衣服。」

這間小套房,就位在中山區林森北路上,全新裝潢還鄰近捷運,屋主5年前1080萬購買,現在自砍135萬賣,2個月前託售,但到現在還乏人問津。

房仲業者吳礎辰:「如果說已空屋率來講的話,新北市是大於台北市,因為新北市的建案量推案量也比較大,例如說淡海新市鎮,那它的交通問題目前還沒有辦法,做一個有效的解決的時候,推案量仍然那麼大,就造成說供過於求的一個狀況。」

 
圖/TVBS

不光台北市空屋多,內政部營建署公佈,106年度全國空屋比例,近3年從百分之10.35降到百分之10.12,隨然比例下降,但全國空屋數還是多達86萬4835宅,創下近3年新高,其中新北市新建屋的空屋數最多,總共有1萬3千7百多戶,第2、3名是桃園跟高雄。

台經院副研究員劉佩真:「雖然說去年其實在全台的一個交易量,房市的部分其實是有成長的狀況,所以也讓空屋率略為較前一年度下滑,不過下滑的幅度還是非常的有限,顯然目前的空屋的數量,還是維持在這幾年的一個高檔,當然還是反映到這幾年的房市供給,不斷地釋出,但是在需求面的一個趨化速度相對的緩慢。」

建商瞄準未來景氣,不跌反漲,建案不斷地蓋,空屋率暴增,房價持續漲停。

記者卓宜姿:「全國空屋數從2014年開始不斷的持續增加,但是卻沒有看到房價逐漸調降,傳出有銀行業高階主管出來爆料,說現在大建商正等著小建商撐不下去,等待出來接收獲利。」

 
圖/TVBS

房產專家曾敬德:「小建商的話通常面臨景氣不景氣的時候,的確他們在資金上的調度的難度增加,他們經營的風險會比大型建商高滿多,這個也是事實,不過我覺得其實現在,大概不會有什麼,要等什麼小建商倒掉,接他手上的貨來賣,因為大家其實線上的,可能手上的庫存都還有一定的數量,其實就是面對不景氣,大家趕快把價格調整到位,然後趁現在的買氣的自用住宅回流,趕快去除一些手上的庫存,多回收一些資金。」

大建商想扮大魚吃小魚,這樣的恐怖心態,房產業者持保留態度,目前房市對於投資客仍有購買空間,根據房仲業者表示,一些偏遠地段,像是淡海新市鎮、三重、新莊等地,總價微幅下降1成,3000萬的房子最多砍價350萬左右,但這樣的價格,對1百多萬戶的無殼蝸牛,還是買不起。

台經院副研究員劉佩真:「政府可以鼓勵這一些房東,就是說看可不可以轉為,這個社會住宅的一個部分。因為國內其實在社會住宅這個部分的比例,還是明顯偏低,目前其實是不到0.12%。」

全台空屋不減反增,無殼蝸牛看得到住不到,政府推行的居住正義,何時能夠全面實踐,公宅蓋來不及住,不如想想,怎麼把已經蓋好的空屋變公宅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/17 23:25

原文網址:https://news.tvbs.com.tw/life/994196

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()