台肥新竹D7土地標售案昨(17)日截標,在IC設計大廠聯詠臨時縮手不玩了,又無其他廠商投標下,今(18)日開標將確定流標。

對此,台肥表示,後續將辦理第二次招標公告,並縮短招標流程,且傾向不調降底價,屆時若再度流標,第三次招標即可找尋個別廠商進行議價。

台肥為配合新竹市政府積極推動的「竹科X計畫」產業政策,將新竹D7街廓約8427坪土地拿出來標售,標售底價為39.6億元,換算每坪單價約47萬元,昨日為投標截止日,原本對該土地興趣濃厚的聯詠科技昨日並未投標,也宣告今日開標確定流標。

據悉,聯詠先前已相中台肥D7土地,預計擴大IC設計規模,興建總部及研發中心,但昨日傍晚聯詠發布重訊指出,因取得價格未如預期,因此取消此次土地購置案。

其實,聯詠在D7土地第一次標售未投標也在預期之中,由於外界一般認為,台肥新竹D7土地標售是替聯詠量身打造,在無其他業者投標下,第一次標售流標後,第二次重新招標價格有機會打9折。

對此,台肥表示,近日將重新討論第二次招標事宜,標售條件將與第一次相同,將不用經董事會同意,可縮短招標時程至15天,且第二次標售仍傾向不調降底價,並會找其他廠商提出意見,若再次流標,第三次招標將可找尋廠商進行議價,或更改投標的資格條件。

台肥新竹科技商務園區擁有約5.76萬坪土地,其中,D5、D6合計約2.6萬坪土地,將配合新竹市政府打造創新產業軟體園區,而台肥今年開發重心將全力放在D7土地上。

雖然D7土地第一次標售以流標收場,但台肥新竹科商園區已被新竹市政府選定作為創新產業軟體園區預定地,D7土地標售出去應不成問題,而D7另一塊土地,台肥將自行開發,有可能採取合建分回方式進行。

對台肥來說,D7整體街廓開發案除可帶動「TFC ONE」商辦招租外,未來還有利於周邊D3~D6土地開發整體規劃。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180918000245-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()