環狀線第一階段將在年底完工,很快就可以通車。圖為新店溪跨河段。(本報系資料照片)

 

整體房市下修,環狀線即將通車,但周遭住宅恐難逃跌價浪潮。房市專家Sway在臉書上表示,大台北地區到處都有捷運,早就一點也不稀奇,環狀線一旦蓋好就算是利多出盡,房價跟著打回原形。

 

根據房仲業者統計,串聯新北市生活圈的環狀線,其中一半站區房價下跌,上半年和去年同期相比,頭前庄站下跌7.2%最多,房價面臨3字頭保衛戰,其次是新北產業園區站以及秀朗橋站,房價跌幅介於5.7~5.9%。

Sway指出,捷運到處都有,就變成一種習慣而不是利多,環狀線就是證明,不管是現在快要通車的新北市環狀線,還是計劃中的台北市南北環狀線,都不會對房價有幫助,甚至只會破壞,「因為交通黑暗期及人潮流向,都會帶來環境的改變,而且對店面的影響遠大於住宅。」

Sway進一步表示,如果只是有捷運,但用的人卻不多,那對房價更沒有幫助,「比如機捷、高捷、中捷以及預計年底通車的淡海輕軌。」

Sway分析,淡海輕軌因與汽車共用路面,所以不能行駛太快,運輸效率連公車都不如。他強調,對於房價來說,通勤的實用度才是重點。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180919000006-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()