中美貿易戰升級,美國總統川普宣布下周一(24日)將對中國大陸2000億美元進口商品課徵10%關稅措施。(示意圖/達志影像)

 

中美新一輪貿易戰開打,美國總統川普宣布下周一(24日)將對中國大陸2000億美元進口商品課徵10%關稅措施,美股4大指數收盤全面走跌,台股今開盤蘋果供應鏈帶領走跌,股王大立光還摔落跌停板。然而,外媒指出,看似一片愁雲慘霧下,出現了讓美國意料之外的事情,大陸的競爭力恐越發強勁。

北京當局對於美國祭出關稅制裁,表示已做好充分準備。陸股今開盤3大指數全線收紅,上證指數收在2,699.95點,漲1.82%,在盤中一度觸及2700點大關,創近3周以來最大漲幅。深證指數收報8,133.22點,漲1.67%;創業板指收報1,377.30點,漲2.04%。

據《華爾街日報》報導,中美貿易戰雖然會增加大陸經濟的壓力,卻也可能加速珠江三角洲從加工出口轉向高價值產品。此外,低成本商品的利潤低,卻也使大陸企業重新審視思考營運以級產品策略,政府也會提供獎勵,協助企業轉型,然而這樣的結果,並非川普政府實施關稅制裁的目標。

此外,這波課稅攻勢,以將衝擊美國企業,以TechTurbo Innovation為例,該公司採購電腦晶片並修改,提供智慧型手錶、連網家用裝制以及特殊照明產品使用,但受到關稅影響,為了提供更便宜的晶片,會轉向大陸製造商合作,有助於提升中國大陸的半導體產業發展。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180918002964-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()