外媒認為,大陸可對蘋果等企業報復來打擊美國。圖為上海南京東路的一家蘋果直營店。(中新社資料照片)

 

陸美貿易戰不斷升級,美國總統川普再對大陸2000億美元(折合約新台幣6.2兆元)商品加徵10%關稅,北京當局也在討論該如何回擊。外媒分析大陸還能用來反咬美國的殺手鐧,包括報復美國企業、破壞併購案、限制遊客和留學生數量等。

 

根據法國國際廣播電台網站報導,大陸目前採取以牙還牙的招數應對貿易戰,但其實還有別的招數可用,像是對美國企業報復,舉凡在大陸擁有龐大市場的蘋果公司、星巴克到好萊塢電影,可對其實施更嚴格的管制規範、延遲產品通關、或強化衛生稽查等。

此外,大陸除了可以直接抵制美國企業外,還能破壞併購案。報導舉例,高通併購荷蘭恩智浦半導體公司日前確定破局,兩家公司能否成功併購,完全取決於大陸當局的決定。

報導提及,大陸也可能通過限制旅遊機構等方式,限制當地民眾和大學生前往美國學習或旅遊。根據統計,去年大陸留學生數達35萬人,其中3分之1是到美國留學,在教育和旅遊方面,大陸人在美國的消費,幾乎等同於大陸進口美國大豆和飛機的總額。

報導分析,大陸可能也會讓人民幣貶值,藉此減輕貿易戰負面影響,但與此同時,也將造成逾3000億美元的資本外流,未必有利於大陸。

大陸前財長樓繼偉則指出,大陸面對美國接踵而來的增課關稅,可能以「出口限制」做為報復手段,亦即透過禁止出口美國製造商零件以及設備,斷絕美國企業的產品供應鏈,影響可能擴及到蘋果最近新推出的新iPhone供應鏈。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180918002429-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()