即時中國 16:15 2018/09/18

《經濟通通訊社18日專訊》美國總統特朗普宣布對2000億美元中國商品加徵10%關稅,並於明年1月起將稅率提高至25%。瑞銀財富管理投資總監辦公室發表報告認為,人民幣兌美元自6月中旬以來大幅貶值,跌幅己達近7%,有助緩解以美元計價的中國出口下滑勢頭,估計人民幣貶勢還會持續,短期目標在7關口。但若果貿易爭端進一步升級,不排除劇貶至7.5。

  至於股市方面,報告認為,連同8月底時的第二輪徵稅措施,10%關稅稅率對亞洲股市的盈利影響僅為2.5%,而25%稅率實施時,對盈利的衝擊將擴大至4.8%。

  如果中國將採取大規模非關稅反制措施,市場很可能出現負面反應,兩國股市都將承壓。相關措施包括阻止美國企業在中國做生意、主動貶值人民幣、開始拋售投資組合中的美國國債。

  報告又估計,今天新公布的關稅以及中國報復的直接影響,初步只佔美國企業盈利年率約1%。至明年關稅提高至25%後,美國盈利將減少3%。(kl)

原文網址:https://china.hket.com/article/2163478/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()