2018-09-19 06:42聯合報 記者張加╱即時報導
  •  

美國總統川普18日在白宮表示,中國大陸與歐盟都剝削美國、占美國便宜,全世界都把美國當「小豬撲滿」,美方必須對此採取行動;但川普也說,美中可能在某個時間點達成協議,美方一直對談判持開放態度。

川普政府17日宣布對價值約2000億美元中國大陸進口商品加徵10%關稅,9月24日生效,預計明年1月1日起將稅率調至25%;中方之後宣布,自24日起對美國原產的約600億美元進口商品加徵5%或10%關稅。

川普18日在白宮與波蘭總統杜達(Andrzej Duda)會談前,被問及是否考慮對2670億美元大陸輸美商品開徵額外關稅。

川普回應,中方長期以來占美國便宜,這種情況不能繼續下去;川普稱與中國大陸國家主席習近平關係良好,兩人是朋友,但他一直告訴習近平,這不能發生。

「所以我們可能會在某個時間點達成協議。」川普說,但現在美方剛對2000億美元大陸輸美商品加徵關稅,若中方報復美國勞工、農民、產業,美國將再對2670億美元大陸輸美商品加徵關稅,稅率也是25%。

川普還說,中方想過來磋商,而美方總是對此持開放態度,但美國必須做些事,畢竟美中貿易逆差龐大。

川普與杜達稍後舉行聯合記者會時稱「美國是全世界的小豬撲滿」,中國大陸和歐盟都剝削美國、占美國便宜,他想保護美國勞工、農民、企業,不能再被剝削。

此外,川普表示,美韓自由貿易協定的重新談判已完成,並準備簽署;他並預告,他可能會在本月稍晚舉行的聯合國大會期間,或在聯合國大會後不久,簽署新版美韓自貿協定。川普與南韓總統文在寅預計在聯合國大會期間舉行場邊會談。

美國總統川普18日在白宮與波蘭總統杜達舉行聯合記者會時,談及美中貿易。華盛頓記者...
美國總統川普18日在白宮與波蘭總統杜達舉行聯合記者會時,談及美中貿易。華盛頓記者張加/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/6811/3375308?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()