2018-09-18 22:24聯合報 記者林庭瑤╱即時報導
  •  

美中貿易戰愈演愈烈,美國白宮再加碼對中貨品課徵高額關稅,大陸微信公眾號「牛彈琴」分析大陸商務部今天發出的聲明,指其中釋出三個訊息:中國不想戰但不怯戰、中國已做好了沉著應戰準備、中國要辦好自己的事情。

牛彈琴指出,大陸商務部聲明總共一百六十多個字,態度可以用「三個很」來形容:「很堅決、很鮮明、很淡定」,既表示了強烈遺憾,也表達了反制的決心,同時還要求美國糾正自己行為。

第一,中國不想戰但不怯戰。對中國來說,最反感的,就是美國的得寸進尺,貪得無厭。在過去幾個月,中國展現了避免貿易戰的誠意,也試圖滿足美國的一些要求;但美方的要價,已非理性可以形容,而且還步步緊逼,中國已沒有可退讓的餘地。

第二,中國已做好了沉著應戰準備。貿易戰肯定是兩敗俱傷。對中國而言,隨著貿易戰向縱深發展,出口必然受到衝擊,不少工人會失業;對美國農產品等加徵報復性關稅,相關產品價格可能會提升。但可以預料,經過一番鬥爭後,雙方最終還是會回到談判桌前。

第三,更重要的是中國辦好自己的事情。這是一場貿易戰,但更是一場輿論戰和心理戰。從中方最新的反應,卻是越來越淡定。美國步步緊逼,中方如果驚慌失措,無疑正中對方下懷,肯定就鬥不過川普這種耍橫的「交易的藝術。

文中以「九陽真經」總結,中美貿易戰是一場智鬥,雙方見招拆招。這個世界,「他強由他強,清風拂山崗,他橫由他橫,明月照大江。」

此外,中國人民大學重陽金融研究院昨天公布一份問卷調查指出,過去四個月的中美貿易戰,有七成二的民眾認為對日常生活沒有影響,只有二成七的民眾認為有影響。而認為有影響的是因為「股市下跌」。

對於自己生活能否平穩度過中美貿易戰,有八成二認為有信心,只有一成七沒有信心。對於「中國政府成功應對中美貿易戰是否有信心」,有八成認為有信心,不到二成表示沒有信心。

中美貿易戰再度升溫,大陸重新擬定因應策略。川普(左)口中仍一再宣稱和習近平是好朋...
中美貿易戰再度升溫,大陸重新擬定因應策略。川普(左)口中仍一再宣稱和習近平是好朋友。(美聯社)

原文網址:https://udn.com/news/story/10814/3374973?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()