2018-09-18 15:30經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導
  •  

美國宣布對中國2,000億美元貨品加徵關稅,行政院政務委員鄧振中今(18)日表示,比當初預期最壞的結果更緩和,且剔除了包含智慧手錶在內約300項商品,預期可出現轉單效應。

鄧振中強調,「台灣製造是金字招牌」;若大陸台商想回台灣,政府非常歡迎並盡力提供協助。

美國總統川普宣布再對中國輸美的2,000億美元產品加徵10%關稅,自24日生效,年底稅率將調高至25%。但剔除了包含智慧手錶、藍芽裝置在內、約300項在7月初時被納入原始關稅清單的產品。

鄧振中今日出席政府辦公大樓落成暨財政部喬遷剪綵揭牌儀式,會後接受媒體訪問時指出,就目前納入加徵關稅清單的產品來看,對台灣的直接影響不大,間接影響要再觀察。

鄧振中指出,政府早在美國有意對中國加徵關稅前,就已經做了完整分析,以目前狀況來看,美國宣布對中國進口2,000億美元商品加徵10%關稅,比當初預期的25%,程度稍微減少一點,比我們當初預期最壞的情況還要更緩和。

鄧振中說,蔡英文總統在日前召開的經濟戰略會議上,也有相當明確指示,要求建立預警系統,如果美中貿易局勢持續惡化,政府單位必須提出有效的方案協助企業界。

美中貿易戰愈演愈烈,是否有在中國的台商想回來台灣,鄧振中說,企業生產的產品不同,需求各異,針對美中貿易戰,各企業皆有其因應方案,但若台商想回台灣經營,「當然非常歡迎」;台商回台會遇到的困難,包含土地、人才、基礎建設等,政府都會做最大的努力,提供企業最有效的幫助。

對於加徵關稅清單剔除包含智慧手錶在內約300項產品,鄧振中說,應會有「相當程度」的轉單效果浮現。他強調,台灣製造是金字招牌,台灣必須守住這塊招牌,而不只是做三角貿易的轉口工作,要「確確實實」在台灣製造,「如此一來,轉單效應是可以預期的」。

 

美國宣布對中國2,000億美元貨品加徵關稅,行政院政務委員鄧振中今表示,已比當初...
美國宣布對中國2,000億美元貨品加徵關稅,行政院政務委員鄧振中今表示,已比當初預期最壞的結果緩和。 Ingimage

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3374170?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()