財政部長蘇建榮18日在喬遷剪綵揭牌儀式上致詞。 (郭曜榮/大紀元)

【大紀元2018年09月18日訊】(大紀元記者郭曜榮台北報導)因應美中貿易大戰與肥咖條款上路,外界關注政府是否在台商資金匯回時給予租稅特赦。財政部長蘇建榮18日表示,年底之前會有一個明朗的態勢。

蘇建榮出席財政部喬遷剪綵揭牌儀式時,做出上述表示。他提到,行政院長賴清德已經講得很清楚,必須兼顧租稅公平、資金有效管理、經濟穩定發展和稅政簡便等四大原則,更重要的是台灣今年11月要參加亞太防制洗錢組織(APG)第三輪相互評鑑,資金回流也涉及洗錢防制,故應審慎看待此議題。

被詢及是否參考美國採一次性匯回給予部分減免的方法,蘇建榮回應,台灣不能跟美國做比較,因為要考量到是否引起歐盟或OECD國家將我方列入稅務不合作名單等問題,「資金回流『稅』可能不是最重要的問題」,還有洗錢防制等問題,對國家的影響更大。

至於外界質疑美中貿易戰造成台股量縮,蘇建榮則表示,國安基金會密切觀察,貿易戰對台灣造成的效果還是需要長期觀察。

此外,立法院本週五將開議,第二波所得稅扣除額稅改是財政委員會本會期討論重點,但行政部門打算將腳步放緩,稅改將延後公布。蘇建榮說,主要是財政部發現105年的所得稅申報資料,扣除額和免稅額加總後,占了所有申報總額的63%,意即真正課到稅的只有37%;若加上2月分推動的首波稅改,4大扣除額提高後,免稅額和扣除額占了所有申報總額達76%,換言之只有24%的申報總額被課稅,因此財政部思考在綜合所得稅做通盤檢討,而不只是枝枝節節地做項目上的加減。◇

責任編輯:韻寰

 

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/18/9/18/n10722272.htm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()